ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Впервые за последние три года ЧВВАУШ набрало курсантов на первый курс

Общество
02.09.13 12:58

В минувшую субботу, 31 августа,  на плацу училища (авиабаза «Шагол») состоялась торжественная церемония приведения к военной присяге 276 курсантов набора 2013 года.

Будущих защитников родины поздравили заместитель председателя правительства области Игорь Мурог, спикер Заксобрания Владимир Мякуш, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Игорь Мурог пожелал, чтобы через пять лет все 276 курсантов из этого набора также стояли в строю на этом плацу и получали офицерские погоны. Традиционно, вице-премьер пожелал будущим штурманам чистого неба и мягкой посадки.

Владимир Мякуш подчеркнул, что открытие филиала училища в Челябинске - это общая победа. Он выразил уверенность, что все те, кто сегодня принял присягу, будут «достойны сложившихся традиций, памяти своих отцов дедов и сделают все, чтобы это училище всегда было гордостью области».

Напомним, впервые в 2012 году не состоялся набор в Челябинский Краснознаменный военный авиационный институт штурманов. Подготовка курсантов вторых и третьих курсов велась в Борисоглебске. Старшекурсники учились в Челябинске. На четвертом курсе они проходили специализацию (на пятом факультете), на завершающем курсе – летную подготовку на авиационной базе Шагол.

Как рассказал агентству Игорь Мурог, помимо 276 курсантов-новичков в ЧВВАУШ будут учиться и около 100 старшекурсников, которые четыре года назад были набраны на первый курс в Челябинске, а потом были вынуждены продолжать учебу в других городах. Но сейчас они возвращаются в родные пенаты.

Напомним, Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов было создано первого октября 1936 года на основании директивы Генерального штаба РККА от 13 февраля 1936 года. Поначалу ему было присвоено наименование «15-я военная школа летчиков-наблюдателей» нормального типа.

В мае 1938 года она была переименована в Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. За все время своего существования учебное заведение неоднократно меняло название. С июня 2002 года вуз был реорганизован в самостоятельную единицу и переименован в. В октябре 1996 года на базе ЧВАИШ создана Челябинская специальная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой (СШИ с ПЛП). В октябре 2011 года вуз отметил 75-летний юбилей и перестал существовать как самостоятельное учреждение.

Авиабаза в Шаголе в феврале 2011 года вобрала в себя три воинские части обеспечения и из 604-го учебного авиационного полка была переформирована в учебную авиационную базу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика