Юревич: Металлургия остается базовой отраслью для Челябинской области
Как заявил Михаил Юревич, металлургия по-прежнему останется базовой отраслью в экономике региона. «Только благодаря металлургам область пережила экономические потрясения десятилетней давности, – сообщил Юревич. – Сейчас ситуация немного изменилась. Я не говорю, что в черной металлургии возник кризис, но супердоходов и суперцен нет. Однако именно на предприятиях цикла черной металлургии занято больше всего людей».
Губернатор вспомнил историю нашего региона. «Люди здесь практически не жили. Когда российские купцы покупали земли и строили на них «железоделательные заводы» на берегах рек, сформировался Урал, горнозаводская зона, и многие наши города – Сим, Миньяр, Аша, Сатка, Златоуст, Бакал, Нязепетровск, Верхний Уфалей, Кыштым, Карабаш и так далее. «Магнитогорский металлургический комбинат» в свою очередь стал флагманом советской металлургии», – отметил Юревич.
Оценивая значимость ММК для Челябинской области, Михаил Юревич подчеркнул, что комбинат является градообразующим предприятием города Магнитогорска, в котором живет 410 тысяч жителей.
«Огромное количество предприятий обеспечивает и обслуживает комбинат, ремонтирует оборудование, поставляет комплектующие, расходные материалы, соду, известь, песок, металлические запчасти и так далее, – пояснил Юревич. – Когда сам завод работает, он дает огромный мультикомплексный эффект для экономики всего региона. Если вдруг что-то случится с ММК, в Магнитке будет ужаснейший кризис. 410 тысяч человек, завязанных на комбинате, потеряют работу, следовательно, у магазинов не будет выручки. Торговый бизнес рухнет сразу же».
По словам Юревича, необходимо более внимательно следить за экологической ситуацией в промышленных городах. «Отклонения и безобразия с экологическим законодательством имеют место быть, мы обращаем на это внимание, но также понимаем, что нашим заводам необходимо переоснаститься. У каждого завода есть свой план по строительству очистных сооружений и сокращений выбросов, который утвержден в Министерстве природных ресурсов, мы можем только контролировать выполнение этого плана. ММК все планы выполняет, к ним претензий нет. Там все более менее нормально», – добавил Юревич.
-
В структуре правительства Челябинской области новое назначение21 мая 2020, 16:44
-
В Челябинской области создают единый центр организации госзакупок26 марта 2020, 14:02
-
Новые назначения в правительстве Челябинской области20 января 2020, 14:17
-
Новый «разворот» Текслера13 января 2020, 12:47
-
Правительство Челябинской области создает новую структуру10 января 2020, 13:19
-
Челябинская область изменит философию контроля16 ноября 2017, 20:35
-
Анонсы событий и мероприятий на 17 ноября16 ноября 2017, 19:17
-
Сатка станет первым в Челябинской области умным городом16 ноября 2017, 02:05
-
Анонсы событий и мероприятий на 16 ноября15 ноября 2017, 18:34
-
Первый этап реконструкции аэропорта Челябинска будет завершен к 2020 году.15 ноября 2017, 14:22