Юревич ответил на претензии ЮУНИИПОК: Для развития Челябинска северо-западные районы важнее, чем разведение сельхозкультур

Фото Юревич ответил на претензии ЮУНИИПОК: Для развития Челябинска северо-западные районы важнее, чем разведение сельхозкультур

Напомним, что на прошлой неделе заведующий лабораторией ягодных культур ЮУНИИПОК Владимир Ильин через уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова обратился к региональным властям с просьбой в оказании содействия по сохранению уникального генетического фонда ягодных культур. Земли института за последнее время серьезно сократились, что может угрожать ведению хозяйства на оставшемся клочке земли.

По словам главы региона Михаила Юревича, ЮУНИИПОКу стоит брать пример с успешных бизнес-проектов. «У нас есть предприятие «Сады России», которое продает семеноводческий фонд на всю страну. И в Краснодарском крае, и на Сахалине, в Калининграде и Челябинске, все выращивают на своих участках какие-то растения, которые были куплены в «Садах России» - это саженцы, цветы, огромное количество видов клубники и огурцов. Это серьезная частная компания, которою тоже можно назвать своего рода научно-исследовательским институтом. Это крупнейшая компания с лучшей репутацией в стране. Они тоже начинали с садов, но сейчас переходят на другие схемы. Я не готов утверждать, но на территории Челябинской области мы видим масштабную деятельность института», – заявил губернатор.

К процессу изъятия земель у ЮУНИИПОК власти Челябинской области отношения не имеют, поскольку их забрал федеральный фонд развития жилищного строительства, который выставил участки на торги. «Если ЮУНИИПОК покажет, что у них есть новые востребованные сорта, мы можем дать заброшенные земли в Кунашакском районе, но если город развивается, то ему надо где-то строиться. Это мировая практика, когда леса для поддержания благоприятной экологической обстановки остаются, а сельхозземли переходят в земли поселений, там строятся дома. Жилье для граждан важнее, чем земля, которая находится в черте города. Процесс абсолютно естественный, но ситуацию, безусловно, надо изучить», – подчеркнул Юревич.

Негативная практика судебных разбирательств, как сообщил Юревич, оставляет свой отпечаток на отношениях между строителями и федеральной структурой. «Когда-то институт хотел забрать себе 30 процентов территории Челябинска. В 60-х годах это было поле, где выращивались какие-то культуры, картошка. Но федеральная структура посчитала, что институт не нуждается в этой земле. Это общая тенденция. Посмотрите, сколько сейчас земель у федеральных структур не обслуживается. Они хитрым способом перешли от сельхозпредприятий в частные руки. Там же сейчас тысячи гектаров – как это все происходило, понять невозможно, сплошное мошенничество», – считает Юревич.

Кроме того, спорные участки земли могут стать преткновением для дальнейшего развития рынка жилья, полагает губернатор, а в конечном итоге привести к подорожанию квартир. «Развитие северо-запада уже остановилось лет на пять. Челябинск находится так, что полноценно развиваться мы можем только в одну сторону – на запад и северо-запад. На юго-востоке мы ограничены озером Смолино, на юго-западе Шершневским водохранилищем, а на севере – Каштакским бором. И вдруг институт говорит, что в сторону северо-запада мы развиваться не можем. Но географически город будет двигаться в это сторону и рано или поздно сломает эти препоны», – отметил Юревич.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Губернатор и правительство Челябинской области
    Новости по теме Официально