Южноуральцам советуют привиться от клещевого энцефалита – уже укушено 84 человек, в том числе 10 – в Челябинске
Общество
27.04.15 15:24

Об этом доложила на расширенном аппаратном совещании в администрации Челябинска начальник Управления здравоохранения Администрации Челябинска Наталья Горлова.

По ее словам, в случае укуса клеща челябинец может обратиться в любой в любой травматологический пункт города в любое время суток. В дневные часы можно также обратиться за помощью в инфекционный кабинет поликлиники без талона и без очереди.  Наталья Горлова напомнила, что клеща необходимо отнести для проверки на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (привитым он не ставится), либо антибиотиков для профилактики клещевого боррелиоза.

На сегодняшний день заболевших клещевым энцефалитом нет. Однако медики не исключают случаев инфицирования и запасаются иммуноглобулином. «Препараты иммуноглобулина могут приобретаться лечебными учреждениями за счет средств фонда обязательного медицинского страхования», – пояснила Наталья Горлова. Горздрав подготовил обращение в ФОМС об увеличении тарифа для травмпунктов с целью максимального обеспечения иммуноглобулином укушенных.

В Челябинске работает семь взрослых травмпунктов (по одному в каждом районе) и один общий детский. Адреса травмпунктов можно будет узнать, позвонив в любую справочную службу города. Эту информацию могут сообщить и диспетчеры скорой и неотложной помощи. Но врачи скорой не поедут домой к пострадавшему для того, чтобы удалить клеща. Глава администрации города Евгений Тефтелев поручил Наталье Горловой еще раз предупредить службу скорой помощи о необходимости оповещения о местоположения травмпунктов всех дозвонившихся по поводу укуса клеща.

Наталья Горлова также напомнила, что наиболее действенной мерой в борьбе против этого клещевого энцефалита является прививка. Жителям города и региона рекомендуется прививаться за счет собственных средств. Вакцину можно приобрести в аптеках города. За счет средств областного бюджета будет привито и ревакцинировано 18 тысяч 360 детей дошкольного возраста. Городской бюджет направляет на эти цели 2 миллиона 420 тысяч рублей. На выделенную сумму закуплены 6,5 тысячи доз для детей группы риска и проведения ревакцинации второклассников, получивших первые две прививки в прошлом году.

Происшествия
Вчера, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика