Яндекс.Метрика

Южноуральцы смогут набрать в храмах святую воду

Фото Южноуральцы смогут набрать в храмах святую воду
Пресс-служба Челябинской епархии

В Крещенский сочельник утром в храмах Русской Православной Церкви Челябинской области состоялся чин Великого освящения воды. Аналогичное богослужение пройдет и в праздник Крещения Господня, 19 января. Верующие смогут набрать домой святой воды – агиасмы. К ней следует относиться с благоговением, как к святыне, с которой соприкоснулась благодать Божия.

 

Православная Церковь празднует Крещение (Богоявление) Господне несколько дней. Отдание праздника совершается 27 января. Поэтому и в последующие после 19 января дни в храмах можно будет взять освященную воду. Более того, крещенская вода, как правило, хранится в храмах в течение года.

«После 19 января в крупных городских храмах раздача святой воды продолжается ещё несколько дней. Информацию об этом рекомендуем уточнять на приходских страничках ВКонтакте», - уточнили в епархии.

Во многих храмах сейчас раздают посетителям пластиковые бутылки под святую воду, но все же лучше подстраховаться и взять тару с собой: вдруг на том приходе, куда вы придете, они закончатся.

В епархии подчеркивают, не нужно набирать крещенскую воду пятилитровыми бутылями. Достаточно взять небольшое количество святыни, и затем добавлять ее в простую воду, которая также будет освящена. Как говорят святые отцы, «капля святой воды море освящает».

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.

В крещенские дни верующие должны поделиться святой водой со своими близкими и родными. Это должно принести людям радость и поддержать их в испытаниях.

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами.

Обычно верующие принимают святую воду утром с молитвой, по ложечке. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, за ней лекарство, а потом уже завтракают.

«В отношении к освящённой воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво», - предупреждают в епархии.

Желание взять освящённой воды не должно помешать более существенным вещам. Главное в этот день – посетить богослужение, вспомнить о важности празднуемого евангельского события, поблагодарить Бога за Его милость к человеческому роду, поясняют в епархии.

Комментарии 0
    Новости по теме Крещение Господне