ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральские депутаты поддерживают законодательное признание пива алкоголем

Общество
17.11.10 13:40

Документ вводит ограничения на оборот крепкого пива – с содержанием этилового спирта более пяти процентов. Предлагается запретить его продажу (как алкоголь с крепостью более 15 процентов) в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.
«Считаю принятие этих поправок очень важным, – отметил вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев. – Мы, как депутаты от Челябинской области, неоднократно обращались в Госдуму по вопросу ускорения принятия норм федерального законодательства в части ужесточения требований к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольной и пива».
Вице-спикер напомнил, что с 1998 года в стране ежегодно увеличивается производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво. «Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления», – рассказал Александр Журавлев.
В Челябинской области распространённость алкоголизма среди взрослого населения и злоупотребления алкоголем среди несовершеннолетних 15-17 лет значительно превышает средние показатели как по УрФО, так и по России. «Начиная с 2003 года распространённость злоупотребления алкоголем среди подростков стала значительно опережать распространённость алкоголизма среди взрослых, – отметил вице-спикер. – Если среди взрослых распространённость выросла за пять лет на 3,6 процента, то среди подрастающего поколения – на 22,6 процента, а за последние 10 лет – в два раза».
В структуре продажи алкогольных напитков на первом месте стоит пиво – 80 процентов. На долю водки и ликёро-водочных изделий приходится лишь 13 процентов, вина – шесть процентов.
«Пивной образ поведения прочно и окончательно занял свою нишу в жизни молодёжи, – считает Александр Журавлев. – Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76 процентов».
Александр Журавлев с сожалением констатирует, что в современной России злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной смерти людей от предотвратимых причин и является одной из основных причин социальной деградации определенной части общества, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, в ухудшении здоровья, росте инвалидности и случаев суицида.
«Мы уже много лет выступаем за законодательное признание пива алкоголем, ведь в таком случае в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Следовательно, не допускается розничная продажа пива с содержанием спирта более пяти процентов в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, а крепкое пиво будет запрещено продавать после 23 часов», – добавил вице-спикер.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика