ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Что в Конституции тебе?

Жители Челябинска не стремятся бороться за право на жизнь

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
11.12.18 10:38

Право на жизнь лишь на пятом месте: жители Челябинска рассказали, какие права и свободы, закрепленные в Конституции, для них важнее всего

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС в ходе проведения очередного инициативного опроса поинтересовались у жителей Челябинска, какие права и свободы, закреплённые в Конституции России, сегодня кажутся им наиболее важными.

Самым значимым для челябинцев оказалось право на охрану здоровья, эту позицию отметили 38,3% респондентов. Чаще остальных так отвечали сторонники режима «твёрдой руки» и либеральных взглядов.

Право на труд считают важным 37,0% горожан. В большинстве своём, так отвечали молодые респонденты (в возрасте 18-30 лет), по политическим предпочтениям – сторонники аграрных взглядов.

Такой же процент выбора (37,0%) – у права на защиту своих прав, включая судебную защиту. Это конституционное право более важно для челябинцев средних лет (31-50 лет), сторонников социалистических и социал-демократических взглядов.

Право на образование считают наиболее значимым 32,7%. Как правило, выбравшие данную позицию респонденты придерживаются либеральных взглядов.

Право на жизнь – лишь на пятой строчке в этом импровизированном рейтинге прав и свобод человека, его как наиболее важное сегодня выбрали 32,3% респондентов. Чаще так отвечают жители города, придерживающиеся социал-демократических, либо аграрных взглядов, либо говорящие о том, что не имеют никаких политических предпочтений.

Право на социальное обеспечение отметили как важное на сегодняшний день 29,3% челябинцев, чаще – приверженцы коммунистических, аграрных политических взглядов, либо режима «твёрдой руки», а также респонденты в возрасте старше 50 лет.

Свобода мысли и слова важна для 16,3% опрошенных, в основном так отвечает молодежь в возрасте до 30 лет и те, кто разделяет русские национал-патриотические взгляды.

Права на участие в общественной и политической жизни кажутся наиболее важными только 6,3% респондентов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика