Победила дружба
Пятого декабря челябинский хоккейный клуб «Трактор» в шестой и последний раз в этом регулярном чемпионате встречался с екатеринбургским «Автомобилистом». После пятой игры, что прошла 26 декабря счёт в «Уральском дерби» стал 3 – 2 в пользу Екатеринбурга («Дерби есть дерби»).
Последняя встреча решала – станет ли «Автомобилист» «Царём горы» или «Трактор» выиграет и сведёт серию вничью. По сравнению с пятой игрой команд в составах произошли следующие изменения.
У «Автомобилиста» место в воротах занял не копейчанин Владимир Галкин, а пермяк Евгений Аликин. В защите в паре с Дицем вышел Воробьев, а не Кашников. Три смены провёл молодой защитник Ишимников. В нападении вместо Кузнецова и Романцева играли Кизимов и Шаров. Александром Шаровым «Автомобилист» усилился в дедлайн, до этого он играл в «Салавате Юлаеве» (это Александр Алексеевич Шаров – не любимец челябинских болельщиков Александр Павлович Шаров, что был отдан в «Куньлунь»).
В составе «Трактора» с той встречи произошли изменения ещё более существенные, правда, вратарь остался прежним – Зак Фукале. В защите в паре с Кемпфером теперь играл Коромыслов, а не Карпухин (результат обмена со СКА). В паре с Блажиевским играл не Николаев (не заявленный на этот матч), а Прибыльский (перешедший из «Динамо» Мск). В нападении Сафина (травма), Коростелёва (травма), Попова (не попал в заявку), Сикьюру (обменян в «Динамо») сменили Глотов (обмен из СКА), Почивалов (обмен с «Торпедо»), Гуськов (обмен с «Динамо»), Рыков («Челмет»). Таким образом, по сравнению с предыдущей игрой в Екатеринбурге в нашей команде из 18 полевых игроков сменилось 6, то есть ровно треть.
Стартовый состав «Трактора»: Фукале; Кэмпфер – Коромыслов, Робинсон – Кадейкин – Гуськов; Телегин – Дронов, Дер-Аргучинцев – Светлаков – Кравцов; Прибыльский – Блажиевский, Шабанов – Глотов – Ткачев; Рыков – Почивалов – Жарков.
Но, несмотря на эти значительные изменения в командах, шестая игра дерби мало чем отличалась от пятой. «Автомобилист» не изменяя себе, навязал «Трактору» свою игру, которую сложно назвать красивой, и вообще можно ли полюбить хоккей, глядя на это? Наверняка, читатель помнит, как в младших классах в конце урока физрук делил класс пополам, а потом бросал мяч в центр площадки. Тогда и начиналась подобная игра. И неважно как она называлась – баскетбол или футбол. Главное в ней было для любого уважающего себя школьника (или школьницы) задеть мяч – пнуть его или ударить. В результате по спортивной площадке туда-сюда носился неуправляемый рой кричащих, толкающихся, пинающих в азарте охоты за мячом воздух и друг друга детей. Если играющих было достаточно много и силы команд были примерно равны, то мяч попадал в ворота только путём случайных непрогнозируемых отскоков. Ну, а побеждала чаще всего дружба… Конечно, я утрирую, сравнивая ту неумелую детскую игру с той, в которую заставляет играть своих соперников «Автомобилист». Но что-то от хаотичного броуновского движения на ледовой площадке в матчах «Уральского дерби» можно было наблюдать большую часть времени.
Вполне естественно, что при таком характере игры игроки часто сталкивались друг с другом (силовые приёмы 17 – 19), один раз даже дело дошло до драки (Жарков – Блэкер). А шайба в два раза больше билась о каркас ворот, чем летела в сетку (в сетке раньше шайбы оказался Голышев), и 31 раз попадала в игроков гостей (18 блоков было у хозяев). С вероятностью 50 на 50 могла выиграть любая из команд. Хоккеисты вхолостую пробегали почти час. Победителя определил первый гол, случившийся под занавес основного времени (на 58-й минуте) – слепой жребий судьбы в виде рикошета от подставленной клюшки Бадди Робинсона: 1 – 0.
И Бадди, воздев руки, тут же возблагодарил госпожу удачу. Вторая шайба Стивена Кемпфера только подтвердила правоту теории вероятности, согласно которой шансов попасть в пустые ворота несколько выше, чем в заполненные: 2 – 0.
После встречи Робинсон отметил, что противостояние с «Автомобилистом» было уровня плей-офф. Только не будет в «Уральском дерби» седьмого решающего матча. Да и, честно говоря, не хочется. Не по душе мне подобный «тотальный хоккей» под девизами «бей – беги» и «биться – бороться». Думаю, что многие со мной согласятся.
«ТРАКТОР» – «АВТОМОБИЛИСТ» – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
5 января. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7500 зрителей.
Шайбы: Робинсон (Кэмпфер, Коромыслов, 57.43) (1:0), Кэмпфер (Дер-Аргучинцев, Телегин, 59.14, бол., п.в.) (2:0).
Послематчевые комментарии главных тренеров команд.
Бенуа Гру, главный тренер «Трактора»:
– Это был боевитый матч, игроки команд боролись за каждый сантиметр площадки. Также вратари сыграли очень хорошо, обе команды хорошо проявили себя в защите. Мне понравилось, как «Трактор» сыграл в концовке. Мы очень рады победе и именно такой характер плюс эта идентичность поможет нам наращивать победный потенциал и дальше.
– Четвертое звено совершенно новое и кажется, что они быстро нашли взаимопонимание. Вы оставите их в ближайших матчах или у вас другое видение?
– Одна из моих главных целей – узнать как можно лучше наших игроков, найти им подходящее место в нашем хоккейном пазле. Иногда мои мысли не совпадают с тем, что происходит фактически. Я согласен, что четвертое звено очень хорошо провело сегодняшний матч. Жарков, Почивалов и Рыков хорошо провели и предыдущий. До игры с «Ладой» еще два дня и обычно я не меняю то, что работает хорошо, но кто знает, что произойдет до матча.
– Довольны ли вы подписаниями перед окончанием дедлайна?
– У нас есть план работы, частью которого было стать больше и мастеровитее в дедлайн. Поэтому мы подписали Коростелева, Сафина и Коромыслова — стали габаритнее, но двое из них, к сожалению, получили травмы и это не так заметно. Но свою задачу мы выполнили. Глотов и Гуськов – эта часть отвечает за навыки, к ним можно отнести и Коростелева, который умеет завершать атаки. Мы немного прибавили еще и в скорости. У нас поменялась треть состава, это не та ситуация, когда вы подписываете двух игроков и это не влияет на общую динамику и атмосферу в раздевалке. Также на это все влияет и то, что друзья многих ребят покинули команду. Я связался с каждым, кто ушел, и поблагодарил их за вклад в успехи коллектива. Тем, кто остался, нужно время, чтобы притереться с новичками, понять свою роль. Самое важное, что не поменялось – цель ребят достичь успеха. Без сомнения мы стали больше. Нашу главную цель в дедлайн мы достигли.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– С наступившим всех Новым годом. Здоровья, счастья. Дерби есть дерби, было много силовой борьбы, драк, буллиты. Думаю, зрителям понравился такой хоккей. Игра шла до гола. Мы его не забили, были штанги, перекладины. Голкипер соперника сыграл здорово. В концовке пропустили гол, пытались уравнять ситуацию, был момент при атаке 4 на 5. Не реализовали момент и пропустили в пустые ворота. По дерби – у каждой команды по три победы. Хорошее дружеское дерби между уральскими болельщиками. Отличные матчи, борьба, жажда, эмоции.