ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские правозащитники ожидают, что волна массовых проверок НКО вскоре доберется и до них

Политика
29.03.13 16:19

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» председатель правления Фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» Алексей Табалов, к челябинским некоммерческим организациям в массовом порядке сотрудники надзорных и правоохранительных ведомств пока не приходят.

«В середине марта у нас была проверка Минюста, но мы готовы к тому, что в любой момент в офис кто-нибудь нагрянет совместно с камерами «НТВ». После официальной ревизии нам выдали акт проверки, в котором указывалось только одно нарушение – фактически мы располагаемся не там, где зарегистрирован юридический адрес. В течение месяца нам предписано устранит выявленное нарушение. Оно действительно имело место быть, поскольку у нас недостаточно средств для аренды помещения, в котором мы зарегистрированы», – пояснил Табалов.

По сведениям правозащитника, письмо из Генпрокуратуры о проверке НКО разослано во все регионы России, поэтому не исключено, что волна ревизий докатится и до Челябинска. Пока же известно, что проверки идут в Уральском демократическом фонде Николая Щура, а также в ассоциации независимых наблюдателей «Голос-Урал», которую возглавляет Юрий Гурман.

В четверг, 28 марта, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обозначил перед президентом РФ Владимиром Путиным озабоченность по поводу массовых проверок. Они уже состоялись более чем в 90 организациях, в том числе таких известных, как Human Rights Watch, Transparency International, Amnesty International, «Мемориал», «Общественный вердикт» и «Гражданское содействие».

«Сейчас возникла история, когда очень сильные проверки претерпевают правозащитные организации, причем по всей стране. Я не вижу конкретных оснований для этого, но во всяком случае хотелось бы каких-то объяснений, хотелось бы получить резоны этого. Мы внимательно следим за тем, что происходит, и, конечно, будем обязательно делать все, что в наших скромных усилиях, чтобы все эти процессы строго в рамках закона происходили. Конечно, хотелось бы, чтобы и вы каким-то образом посмотрели, все ли там происходит, со всех сторон, как закон там соблюдается», – обратился к главе государства Владимир Лукин.

По словам Владимира Путина, действия Генпрокуратуры не противоречат российскому законодательству. «Генеральная прокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти: региональной, федеральной, муниципальной, – всех общественных организаций. Думаю, что и в этом случае целью является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или других неправительственных организаций заявленным целям. Это первое. И второе - соответствует ли их деятельность закону Российской Федерации о недопустимости финансирования политической деятельности из-за рубежа. Повторяю, детали будут обязательно мною получены, проверены. Вы знаете, что в этих законах нет ничего запрещающего, кстати говоря, нет никаких репрессивных санкций. Просто нужно всем привести свою деятельность в соответствие с законами Российской Федерации», – передает слова президента официальный сайт Кремля.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика