ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутаты обсудили, кого из глав и депутатов в Челябинской будут избирать, а кого назначать

Политика
15.10.14 18:19

Для большинства муниципальных районов остается действующая, двуглавая схема власти. Исключение из правил только в четырех районах.

«Ашинский район формирует одноглавую власть - это их желание. В этом районе глава будет выбираться из числа районных депутатов, как в городских округах», - уточнил председатель комитета, вице-спикер Семен Мительман.

Агаповский, Брединский и Ашинский район пошли по челябинской схеме.  Напомним, в областном центре глава представительной власти избирается из состава депутатов. А глава исполнительной власти назначается по контракту после проведения конкурса. «В Агаповском, Брединском и Ашинском районах не будет выборов советов депутатов района. Они сформируют районный парламент из избранных депутатов сельских поселений района», - пояснил Семен Мительман. Председатель Совета депутатов района станет главой района, а сити-менеджера назначат.

В четырех районах – Агаповский,Брединский, Ашинский и Нагайбакский – не будет глав поселений. Председатели сельских Советов депутатов возглавят местную администрацию. «То есть они оптимизируют расходы, убирая одну единицу– глава поселения», - рассказал вице-спикер. Так будет в 32 сельских поселениях этих районов.

В городских округах области прямые выборы глав отменяются. «Экономим деньги. Во всех городах будут сити-менеджеры и главы города (они же председатели городских Советов депутатов)», - поделился Мительман.

В городских поселениях будет избираться глава и Совет депутатов. «Месяц назад большинство глав городских округов с опасением воспринимали одноглавую власть. Сегодня они с удовлетворением воспринимают новую схему. Они ходили к губернатору и просили сделать одноглавую схему вместо двуглавой», - рассказал Семен Мительман.

Депутат Петр Дементьев отдельно поинтересовался про схему управления в городе Коркино. Семен Мительман ему пояснил, что в Коркинском городском поселении будет двуглавая власть – жители будут избирать главу поселения и Совет депутатов.

Семен Мительман поделился также и новшествами по конкурсным комиссиям по замещению вакантных должностей сити-менеджеров в городских округах. По его словам, в конкурсную комиссию входят представители депутатов города и губернатора – 50 на 50. Губернатор может делегировать в комиссию и областных депутатов. «Раньше Законодательное собрание принимало постановление о делегировании в конкурсные комиссии муниципалитетов представителей губернатора и областного парламента. Сейчас решает только глава региона. Губернатор принимает на себя дополнительную ответственность, участвуя в назначениях глав городских округов через своих представителей», - растолковывал вице-спикер.

Депутаты могут досрочно расторгнуть контракт с главой администрации города. Но такая возможность должна быть прописана в Уставе муниципалитета.

Семен Аркадьевич пояснил также и о возможности объединений муниципальных образований. Этот вопрос раньше активно обсуждали, говоря об оптимизации расходов бюджетных средств. Например, в Коркинском районе вместо четырех администраций – Коркино, Розы, Первомайского и района предлагали сделать одну районную. «Сегодня, согласно федеральному закону это возможно, но для этого нужно волеизъявление либо Советов депутатов этих поселений, либо жителей, - отметил Семен Мительман. - Причем «за» объединение должны выступить все Советы депутатов поселений, входящих в район. Если этот вопрос рассматривается на сходе жителей, то решение принимается простым большинством голосов».

Комитет принял решение, рекомендовать Заксобранию принять законопроект в первом чтении. «Я не исключаю, что между первым и вторым чтением что-то может измениться», - спрогнозировал Семен Мительман.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика