Новый глава Челябинска Котова: Власть не должна быть отдельно от людей
Политика
19.11.19 12:15
Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина

Впервые в истории Челябинска руководить городом будет женщина – 54-летняя Наталья Котова. Вновь избранный глава пообещала повысить открытость власти перед горожанами.

 

Напомним, 19 ноября 2019 года на заседании Челябинской городской думы Наталья Котова единогласно избрана главой Челябинска. Ее поддержали не только единороссы, но также эсеры и коммунисты. Наталья Петровна будет руководить городом в течение пяти лет.

В числе своих приоритетных задач новый глава считает разработку плана стратегического развития города. Работу эту предстоит делать совместными усилиями, подчеркнула мэр и выразила надежду на поддержку жителей.

Первый заместитель председателя Заксобрания области Юрий Карликанов, исполняющий обязанности спикера регионального парламента, пожелал Наталье Котовой «совместно с депутатами и своей командой перевернуть новую страницу во благо жителей города Челябинска».

Один из претендентов на пост главы, Виталий Евгеньев, рассказал, что ему не обидно проиграть Наталье Котовой.  Он считает, что к этой должности она подготовлена лучше. Кандидат выразил надежду, что высказанные им на заседании Думы предложения будут услышаны новым главой.

Справка.

После распада СССР жители выбрали главой города Челябинска Вячеслава Тарасова. Затем ему на смену пришел Михаил Юревич (и тоже был избран горожанами на прямых выборах).

Последние прямые выборы главы Челябинска состоялись в марте 2009 года. В мае 2010 года депутаты Челябинской городской Думы внесли изменения в Устав города, изменяющие порядок избрания мэра.

С 22 апреля 2010 по 26 декабря 2014 года главой Челябинска был Сергей Давыдов (после избрания Юревича губернатором).

В декабре 2014 года депутаты Челябинской городской Думы утвердили предложенную конкурсной комиссией кандидатуру Евгения Тефтелева на пост главы администрации Челябинска (на тот момент он был главой Магнитогорска). Тефтелев руководил городом до ноября 2018 года (добровольно ушел в отставку).

Владимир Елистратов отработал в должности главы Челябинска чуть более полугода – сначала в должности исполняющего обязанности главы, а затем избранного мэра областного центра. 24 июня 2019 года он ушел в отставку по собственному желанию. И.о. главы назначена Наталья Котова.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер отмечал, что лично он выступает за прямые выборы главы Челябинска: «И мы к этому придем».

Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина
Отправить новость
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика