Кризис власти

Совет депутатов Розы в усеченном составе поддержал объединение с Коркино и Первомайкой
Фото: 
Валерий Иванов
Политика
29.10.19 14:49

Совет депутатов Розинского городского поселения (Челябинская область) сегодня, 29 октября, собрался на заседание в урезанном составе и принял решение о поддержке объединения Розы, Коркино и Первомайского. Вот только насколько правомерно это решение, пока до конца не ясно.

Напомним, 4 октября в поселке прошли публичные слушания по вопросу объединения трех поселений. Достоверность официально озвученных результатов слушаний поставили под сомнение как часть его участников, так и некоторые поселковые депутаты.

Через 10 дней – 14 октября – на внеочередном заседании Совета 8 из 15 депутатов досрочно сложили полномочия, в том числе и председатель Совета Татьяна Яковлева. Это был вынужденный шаг, на который парламентариев толкнуло оказываемое на них давление со стороны районных властей. Вице-спикер Совета отказываться от мандата депутата не стала, но решила покинуть пост заместителя.

Принятые решения официально размещены на сайте Совета депутатов Розы. Там же есть и решение о сложении полномочий заместителя. Все решения вступают в силу с момента их подписания.

По закону Совет депутатов Розы должен быть признан неправомочным, так как в его составе осталось менее половины избранных депутатов. И он не вправе принимать никакие решения.

На следующий день после внеочередного заседания Совета, 15 октября, на встречу с депутатами приехали представители областной власти - председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш и вице-губернатор по внутренним вопросам Анатолий Векшин. После долгих разговоров и обещаний, что давление прекратится, было заявлено, что депутаты готовы отозвать свои заявления обратно.

По данным нашего источника, на сегодня российское законодательство не предусматривает процедуры восстановления полномочий депутата после их сложения. И большая часть сложивших полномочия депутатов, в том числе и спикер, не знают, насколько будет законным их решение о возвращении мандатов. Внятные ответы на свои вопросы они не смогли получить нигде.

При этом администрация Коркинского муниципального района настояла на проведении внеочередного заседания Совета, чтобы принять решение по объединению. На заседании присутствовало 10 депутатов, в том числе 3 – ранее сложившие полномочия. Заседание вела бывший заместитель. На каком основании? Она не наделена этими полномочиями.  Несмотря на это, вопрос был рассмотрен и 9 из 10 присутствующих проголосовали за поддержку решения слушаний и объединение с Коркино и Первомайским. По мнению районных властей, это решение легитимно. Однако разве может решение неправомочного Совета быть правомерным? И кто его будет подписывать, если спикер уже 2 недели как официально уволена, да и зама в Совете нет.

Экс-председатель Совета Татьяна Яковлева накануне направила обращение в прокуратуру области с просьбой дать оценку правомерности восстановления ранее сложенных депутатских полномочий.

Ответ надзороного ведомства может что-нибудь изменить или уже все давно за всех решено? Время покажет.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика