Только 22 процента жителей Челябинской области доверяют региональным ячейкам политических партий
Как сообщил журналистам Сергей Зырянов, исследование проводилось на территории Челябинской области в апреле нынешнего года. По условиям опроса респонденты выражали свое отношение без привязки к конкретным партиям. В итоге только 22,4 процента опрошенных не ставят под сомнение вопрос доверия к региональным ячейкам партий. В то же время 40,4 процента респондентов выразили полное недоверие к каким-либо формам политической деятельности областных отделений «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и непарламентских партий.
«На мой взгляд, второй показатель важнее, потому что он говорит об отсутствии у населения интереса к деятельности партий. Взрослое население РФ, по оценкам социологов, относится к категории граждан, для которых характерна патерналистская политическая культура. Ее особенность в том, что люди не готовы к выражению своих политических мнений. Они ждут решения всех своих жизненных проблем от представителей исполнительной власти», – пояснил Зырянов.
Одной из причин низкого доверия, по мнению системной оппозиции, является недостаточное внимание СМИ к идеям и предложениям оппонентов действующей власти. Заместитель руководителя аппарата челябинского отделения «Справедливой России» Виктор Вычужанин обратил внимание на то, что в законодательных органах власти, кроме Госдумы, невозможно узнать, кто и по каким причинам голосует за тот или иной проект. А когда заседание парламента заканчивается, мнением оппозиции практически никто не интересуется.
«К сожалению, нас воспринимают как клоунов. Путин опять начинает подтягивать Народный фронт. Это говорит о том, что интерес к правящей партии начинает тухнуть. Не проще ли было пустить более массово наших представителей в реальное управление?», – задает риторический вопрос либерал-демократ, депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко.
Лидер фракции КПРФ в областном парламенте Константин Нациевский с оценкой коллеги не согласен.«Мы не позволим относиться к себе как к клоунам. Нам не дают высказаться по принципиальным вопросам. Люди даже не знают, почему мы голосуем против того или иного закона. Поэтому в обществе создается впечатление, что все решения одобряются», – отметил Нациевский.
По мнению Сергея Зырянова, политический вес оппозиционных партий пока недостаточен, чтобы они стали активными субъектами политической жизни региона и могли создавать коалиции, способные что-либо противопоставить правящей партии.
«Причина этого в том, что у нас произошла трансформация политических отношений на рубеже 2000-х годов. С точки зрения политической практики роль исполнительной власти сейчас выглядит как доминирующая. Представительная власть легализует решения, вырабатываемые исполнительной властью. Чаще всего это напоминает не полемику вокруг этих решений, а выражение вотума доверия, поскольку большинство в региональном парламенте всегда будет голосовать определенным образом. Ситуация будет меняться в зависимости от изменения политического веса оппозиции. Большую надежду дает появление новых партий. Уже на следующих выборах они могут стать серьезными игроками», – считает Сергей Зырянов.
-
Куйвашев подал в отставку, врио Свердловской области назначен Денис Паслер27 марта 2025, 11:09
-
Алексей Текслер поздравил Ирину Гехт с новым назначением19 марта 2025, 09:42
-
Тезисы телефонного разговора Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом19 марта 2025, 01:11
-
Путин - Гехт: На Север поедете?19 марта 2025, 00:46
-
Готова ли к миру Украина: итоги переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко14 марта 2025, 13:04