ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Только 22 процента жителей Челябинской области доверяют региональным ячейкам политических партий

Политика
29.05.13 15:29

Как сообщил журналистам Сергей Зырянов, исследование проводилось на территории Челябинской области в апреле нынешнего года. По условиям опроса респонденты выражали свое отношение без привязки к конкретным партиям. В итоге только 22,4 процента опрошенных не ставят под сомнение вопрос доверия к региональным ячейкам партий. В то же время 40,4 процента респондентов выразили полное недоверие к каким-либо формам политической деятельности областных отделений «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и непарламентских партий.

«На мой взгляд, второй показатель важнее, потому что он говорит об отсутствии у населения интереса к деятельности партий. Взрослое население РФ, по оценкам социологов, относится к категории граждан, для которых характерна патерналистская политическая культура. Ее особенность в том, что люди не готовы к выражению своих политических мнений. Они ждут решения всех своих жизненных проблем от представителей исполнительной власти», – пояснил Зырянов.

Одной из причин низкого доверия, по мнению системной оппозиции, является недостаточное внимание СМИ к идеям и предложениям оппонентов действующей власти. Заместитель руководителя аппарата челябинского отделения «Справедливой России» Виктор Вычужанин обратил внимание на то, что в законодательных органах власти, кроме Госдумы, невозможно узнать, кто и по каким причинам голосует за тот или иной проект. А когда заседание парламента заканчивается, мнением оппозиции практически никто не интересуется.

«К сожалению, нас воспринимают как клоунов. Путин опять начинает подтягивать Народный фронт. Это говорит о том, что интерес к правящей партии начинает тухнуть. Не проще ли было пустить более массово наших представителей в реальное управление?», – задает риторический вопрос либерал-демократ, депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Ткаченко.

Лидер фракции КПРФ в областном парламенте Константин Нациевский с оценкой коллеги не согласен.«Мы не позволим относиться к себе как к клоунам. Нам не дают высказаться по принципиальным вопросам. Люди даже не знают, почему мы голосуем против того или иного закона. Поэтому в обществе создается впечатление, что все решения одобряются», – отметил Нациевский.

По мнению Сергея Зырянова, политический вес оппозиционных партий пока недостаточен, чтобы они стали активными субъектами политической жизни региона и могли создавать коалиции, способные что-либо противопоставить правящей партии.

«Причина этого в том, что у нас произошла трансформация политических отношений на рубеже 2000-х годов. С точки зрения политической практики роль исполнительной власти сейчас выглядит как доминирующая. Представительная власть легализует решения, вырабатываемые исполнительной властью. Чаще всего это напоминает не полемику вокруг этих решений, а выражение вотума доверия, поскольку большинство в региональном парламенте всегда будет голосовать определенным образом. Ситуация будет меняться в зависимости от изменения политического веса оппозиции. Большую надежду дает появление новых партий. Уже на следующих выборах они могут стать серьезными игроками», – считает Сергей Зырянов.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика