В Челябинске состоится митинг за возвращение прямых выборов главы
Политика
15.02.19 16:38
Автор: 
Любовь Юрина

В предстоящее воскресенье, 17 февраля, в Челябинске состоится митинг «За прямые выборы мэра». На акции протеста также планируется обсудить состояние городского общественного транспорта и будущее челябинского метро.

Напомним, жители Челябинска до 2010 года могли сами выбирать главу города. Выборы проходили один раз в 4-5 лет. Последние прямые выборы мэра состоялись в марте 2009 года. Тогда Михаил Юревич одержал победу, набрав 57,53 %. На тот момент жители сами выбирали депутатов Челябинской городской Думой, а спикер - из числа парламентариев. Затем были внесены изменения в Устав, установившие систему двуглавой власти в Челябинске.

Через год руководства городом, в апреле 2010 года, глава Челябинска Михаил Юревич был утвержден на должность губернатора и пост градоначальника освободился. И через небольшой промежуток времени – 13 мая 2010 года - депутаты Челябинской городской Думы одобрили поправки в Устав города, которые изменили порядок избрания главы города и ввели должность главы городской администрации.

Главу города депутаты Челябинской городской Думы выбирали из своих рядов, а главу администрации – назначали.

В 2015 года Законодательное собрание области приняло порядок избрания глав в городах и районах области, отменив прямые выборы глав и доверив избрание мэров только депутатам. В 2016 году вновь прозвучали предложения по возвращению прямых выборов, но и в этот раз они были отклонены.

На сегодня любой желающий может участвовать в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы Челябинска. Конкурсная комиссия (в ее состав входят 4 представителя депутатов и 4 представителя от губернатора) выбирает двух или более достойных, по ее усмотрению, занять этот пост. То есть по сути восемь человек берут на себя ответственность и за весь город решают, кто сможет и должен руководить Челябинском и решать все насущные проблемы в интересах жителей, а кто на это неспособен. И на последнем этапе Дума выбирает главу из тех, кто остался после комиссионного отсева.

В следующую пятницу, 22 февраля, состоится очередное заседание конкурсной комиссии, на которой будут в прямом эфире заслушивать программы 16 претендентов и отбирать наиболее подходящие кандидатуры (по мнению членов комиссии). Выборы главы состоятся 26 февраля.

Однако, некоторые челябинцы и участники нынешнего конкурса, категорически против такого способа избрания главы и требуют вернуть прямые выборы.

Митинг пройдет на Алом поле с 13 до 15 часов. В митинге примут участие активисты движения «Стоп ГОК», «Челябинск, дыши». Акцию протеста поддержали региональные отделения партий «Справедливая Россия» и «Яблоко». В СР напомнили, что в 2016 году фракция в ЗСО внесла законопроект о возврате к прямому голосованию, но он был отклонен на уровне комитета. «Для того, чтобы вернуть прямые выборы мэра, большинство депутатов Городской Думы должно проголосовать за то, чтобы внести соответствующие изменения в Устав и инициировать областной закон», - уточнили эсеры.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика