Яндекс.Метрика
  • Общество

Прикоснуться к волшебству: куклы-выбражули Ольги Филипповой

Фото Прикоснуться к волшебству: куклы-выбражули Ольги Филипповой

Ольга Филиппова – мастерица с большой буквы. Можно сказать, волшебница. Создаваемые ею вещи прекрасны и эстетичны, у них добрая, хорошая энергетика. Это могут подтвердить люди, которым коренная челябинка из семьи железнодорожников, делала подарки. 

Даже маленькие вязаные игрушки для брелоков – симпатичные, яркие, оригинальные – и те все время хочется держать в руках, поглаживать пальцами. Что уж говорить о куклах, которые создает Ольга Владимировна. Кажется, у них есть душа. 

Куклы все разные, каждая – со своим характером. Единственная и неповторимая. Объединяет творения мастерицы одно: все они невероятно обаятельны и осчастливят любого ребенка (да и взрослого человека порадуют тоже). 

А еще Ольгины куклы, являясь частью волшебного мира, ходят в садик с говорящим названием – «Выбражули». В детский сад маленькие очаровашки были отправлены своей создательницей, когда их стало много – таких разных, таких озорных.

В течение месяца жители и гости Челябинска смогут познакомиться с выбражулями лично – в Центре исторического наследия Южно-Уральской железной дороги по адресу: улица Железнодорожная, 11 открылась авторская выставка доброй челябинской волшебницы. 

Куклы Ольги Филипповой очаровывают с первого взгляда, они могут покорить, наверное, каждого, кто увидит их – очаровательных, смешных, непосредственных, настоящих. Добро пожаловать в мир выбражуль!

Шить Оля умела с самого детства – бабушка научила (а еще и вышивать). Вместе с мамой девочка шила мягкие игрушки, осваивала швейную машинку, вязание. Мастерить руками Ольга Владимировна не перестала и во взрослой жизни.

Интересно, что по образованию создательница доброй сказки, где царят позитивные, неизменно вызывающие улыбку выбражули, - математик. Окончив школу №2 ЮУЖД, Ольга поступила на математический факультет Челябинского государственного университета. Выпускница ЧелГУ и математику в школе преподавала, и программированием в информационно-вычислительном центре Южно-Уральской железной дороги занималась. Однако рукоделие (шитье, вязание, вышивку, макраме) челябинка не забывала никогда: мир творчества покорялся ей так же охотно, как и мир цифр и уравнений.

«Три года назад я познакомилась с изготовлением текстильных интерьерных кукол, у которых большой размер головы и глаза точками. Это были Большеножки или Снежки. Чтобы такая кукла (игрушка) появилась на свет, понадобится ткань для тела и нарядов, волосы-трессы, наполнитель, швейная машинка, выкройки, краски, пуговицы, тесьма, бисер, горячий пистолет… Попробовала сшить таких кукол, понравилось, так как смогла применить все свои навыки и умения», - рассказывает Ольга.

 

По ее словам, создавая текстильную куклу, она еще и учится новому –изготавливать обувь, сумки, изделия из фоамирана, осваивать лепку, валяние, бисероплетение.

«С каждым изделием накапливается опыт. Осваиваю и другой вид текстильной куклы - Тыквоголовки. У этих кукол прорисовывается лицо (глаза, носик, ротик). Такое оформление лица придает кукле особую индивидуальность и открывает огромный простор для фантазии. Результаты радуют не только меня и моих близких, но и счастливых обладателей текстильных куколок и игрушек, которых я дарила или продавала за символическую цену», - говорит Ольга и рассказывает о портретных куклах: люди охотно заказывают их для подарков близким и знакомым. 

Такая кукла является мини-копией реального человека, причем имеет не только внешнее с ним сходство - напоминает еще и характером, стилем жизни.

«В результате получается кукла в индивидуальной одежде, с чертами, деталями, аксессуарами, похожими на те, что есть у человека, для которого шьется кукла», - отмечает Ольга Филиппова.

Куколки челябинской мастерицы сегодня живут не только в городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Петрозаводске, Луганске), но и за ее пределами (в Германии, Испании). 

А еще куклы Ольги Филипповой являются актерами челябинского детского киножурнала «Белый журавлик» Владимира Саломатина (об этом замечательном патриотическом проекте агентство «Урал-пресс-информ» рассказывало уже не раз).

В каждом новом фильме снимаются одна-две куклы, а иногда и несколько сразу. Появление их в короткометражных лентах киножурнала стало визитной карточкой «Белого журавлика» - куклы хорошо передают настроение героев, помогают выразить их эмоции, чувства. 

«Сестренки», «Мама», «Письмо солдату» - вот фильмы, где уже снялись куклы Ольги Филипповой (есть они и на афишах киножурнала). Куклы, каждой из которой добрая волшебница подарила частичку своей души, способные, кажется, и утешать, и поддерживать, и успокаивать, и радовать, и дарить надежду.

Познакомиться с уже созданными куклами челябинской мастерицы можно на ее странице в ВК. Также вы можете придумать свою куклу – и Ольга «оживит» вашу мечту.
    

 

 

Комментарии 1
  • 06 марта 2024, 20:22
    Замечательное, уникальное творение! Куклы оригинальны, прекрасны! Спасибо Ольге за эту красоту !

    Ответить пользователю

    Отправляя форму, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности
    Отменить
Новости по теме творчество