ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Администратор одной из подростковых «групп смерти» задержан в Московской области

Происшествия
15.11.16 13:47

О задержании администратора сообщает следственный комитет РФ. Еще в мае 2016 года следователями были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах, склоняющих подростков к суицидам. Было возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства.

«Следствие располагает данными о том, что злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Доступ к этим группам был строго ограничен и осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. На следующем этапе новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. В подтверждение своих «успехов» ребята направляли администраторам группы рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное. Последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее», - сообщает СК РФ.

На данный момент следователями установлено 15 подростков, состоявших в «группах смерти» и покончивших с собой в различных городах. Самоубийства еще пятерых детей не состоялись.

На днях силовиками был задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин из Солнечногорска, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис». В настоящее время решается вопрос о его заключении под стражу.

Следователи проводят серию обысков в 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и других, изымаются электронные носители, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Как рассказывало ранее агентство «Урал-пресс-информ», «Новая газета» опубликовала шокирующее расследование, в котором говорилось о том, что детей специально подталкивают к самоубийствам. В пятерку городов вошел и Челябинск, где, как и во всей области, идет всплеск подростковых суицидов.

Так, 11 мая с 15 этажа в одном из домов Магнитогорска упала 16-летняя девочка. Незадолго до падения школьница выкладывала фотографии с места трагедии на своей странице в соцсети. 26 апреля в Челябинске повесился 10-летний школьник. Ранее в Красноармейском районе повесился 15-летний подросток. В Коркино школьница наглоталась таблеток. В марте в Троицком районе также повесился 15-летний школьник. Незадолго до этого, во дворе дома, где сгорел отец, повесилась 16-летняя воспитанница детского дома из Нижнего Уфалея. А в Аше умерла школьница, приняв таблетки для похудения.

После скандального расследования Роскомнадзор заблокировал в соцсети «ВКонтакте» несколько пропагандирующих самоубийства групп.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика