ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Адвокатов-посредниц из дела экс-следователя Козлова не будут судить заново

Происшествия
02.06.20 13:42
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура не смогла добиться возобновления уголовного дела и уголовного преследования в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, которые обвинялись в передаче взятки старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Челябинской области Александру Козлову.

Сегодня, второго июня, Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвиняемых в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения постановление Центрального районного суда Челябинска от 20 марта 2020 года, которым уголовное дело и уголовное преследование в отношении них было прекращено.

Прокурор настаивал на отмене постановления районного суда и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство.

«Судом установлено, что обвиняемые добровольно сообщили о совершенных взаимосвязанных преступлениях, активно способствовали их раскрытию, расследованию и пресечению, а именно: обратились с явкой с повинной, дали подробные пояснения и показания в отношении взяткополучателя, добровольно согласились на передачу денежных средств под контролем сотрудников правоохранительных органов и участвовали в оперативно-розыскных мероприятиях», - сообщила официальный представитель Челябинского областного суда Наталья Прохорова.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ»,  согласно материалам уголовного дела, в ходе судебного следствия было установлено, Брагина и Пешкова, обладающие статусом адвокатов (с 2003 года), выступили посредниками при передаче взятки в размере трех миллионов рублей от  представителей ООО «ЛАНИТ-Урал» Кондакова и Боева старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Челябинской области Александру Козлову - за вынесение им процессуальных решений о прекращении уголовного преследования.

Денежные средства, предназначенные Козлову в качестве взятки, Кондаков и Боев передали седьмого июля прошлого года под видом оплаты соглашений по оказанию юридических услуг, заключенных ими с адвокатом Брагиной. В этот же день и саму Брагину, и Пешкову при передаче крупной суммы задержали силовики, проводившие оперативно-розыскные мероприятия.

Напомним, бывший следователь по особо важным делам Александр Козлов, сейчас отбывает срок. Он был признан виновным в покушении на получение крупной взятки. По решению суда от 20 мая 2019 года, он на восемь лет отправился в колонии строго режима.

Напомним, что Козлов также вел дело бывшего замдиректора челябинского филиала «Ростелеком» и директора ОГБУ «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий» Василия Прокопенко. Взятка, по предварительной информации, в четыре миллиона рублей, предназначалась Козлову за положительное решение вопроса в пользу обвиняемого.  Бывший менеджер регионального филиала компании «Ростелеком» приговорен к пяти годам лишения свободы. Директор ООО «Перспектива» Олег Воробьев за посредничество в передаче взятки руководителю компании «Ростелеком» на сумму свыше 10,4 миллиона рублей также отправился в колонию. Кроме того, Козлов также являлся членом следственной группы по уголовному делу бывшего сенатора Константина Цыбко, которого третьго августа 2017 года Озерский городской суд признал виновным в получении взятки и приговорил к девяти годам колонии строгого режима.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика