Экс-глава Кунашакского района и его подельник заплатят 10 миллионов рублей, похищенных при покупке здания для детского сада
Происшествия
19.11.18 12:59
Автор: 
Инна Шемаева

По требованию прокурора Кунашакского района суд взыскал свыше десяти миллионов рублей с бывшего главы района Вадима Закирова и местного предпринимателя Александра Оппермана. Именно такую сумму при приобретении здания под детский сад чиновник и бизнесмен украли из бюджета.

Приговором Кунашакского районного суда, вступившим в законную силу, бывший глава района Вадим Закиров и местный предприниматель Александр Опперман осуждены за совершение преступлений, предусмотренных статьями «Получение взятки», «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество».

«В рамках судебного следствия установлено, что Закиров с Опперманом похитили бюджетные средства при приобретении администрацией района здания под дошкольное учреждение в селе Кунашак. Закиров способствовал соучастнику в продаже по завышенной стоимости здания, не пригодного для эксплуатации. Сумма сделки составила 19,1 миллионов рублей, тогда как реальная стоимость здания, по версии следствия, не превышала девяти миллионов рублей», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Указанным преступлением муниципальному образованию «Кунашакский муниципальный район» причинен ущерб в сумме свыше десяти миллионов рублей.

С целью возмещения ущерба, причиненного преступлением, прокуратурой района в Кунашакский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с осужденных лиц солидарно в пользу муниципального образования «Кунашакский муниципальный район» незаконно полученных денежных средств. Суд пришел к выводу об обоснованности требований прокурора района и удовлетворил их в полном объеме.

Напомним, в декабре 2014 года районная администрация в нарушении законодательства заключила контракт на покупку здания под детский сад с единственным участником аукциона по предложенной им цене, не проведя предварительно собственную оценку стоимости здания. В октябре в отношении Вадима Закирова было возбуждено еще одно уголовное дело за взятку. Всего за 2010-2015 годы Закиров получил следующие взятки: квартиру в Челябинске стоимостью 1,7 миллиона рублей за принятие на должность заместителя главы администрации района, два миллиона рублей за своевременную оплату выполненных работ по строительству газопровода и 2,5 миллиона рублей за сделку по приобретению здания детского сада в селе Кунашак.

Затем в деле экс-чиновника следователи выявили новые преступные эпизоды- злоупотребления должностными полномочиями при выделении жилья сиротам – бывшим воспитанникам детских домов.

Решением суда Закиров приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Александр Опперман – к четырем годам условно.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика