Подсудимый экс–вице-губернатор Николай Сандаков вышел из-под домашнего ареста
Происшествия
28.03.17 10:35

Напомним, последний раз домашний арест бывшему вице-губернатору продлевали месяц назад. Теперь в отношении бывшего чиновника не действуют прежние ограничения, в частности, ранее Николаю Сандакову запретили общаться со средствами массовой информации.

Накануне, как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», второе уголовное дело, возбужденное на Николая Сандакова, было переведено из Центрального в Советский районный суд, где в течение нескольких месяцев рассматривают первое дело, объединенное из двух (мошенничество и подстрекательство ко взлому). Адвокаты подсудимого уже сформировали ходатайство об объединении первого и второго дел. Если суд согласится с доводами защиты, все три эпизода, инкриминируемых бывшему чиновнику, перенесут в одно дело.

Николай Сандаков был задержан в аэропорту Екатеринбурга 25 марта 2015 года по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). В октябре 2015 года екатеринбургские следователи переквалифицировали обвинение со «взятки» на «мошенничество» - часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц либо в особо крупном размере).

Сандакову также предъявлено обвинение по 4 ст.33 УК РФ и ч.3 ст.272 УК РФ (подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации). Согласно обвинительному заключению, Николай Сандаков, используя свое служебное положение первого помощника губернатора Челябинской области, похитил 1,5 миллиона рублей.

Суд по первому уголовному делу стартовал в марте 2016 года, но был прерван. Материалы дела вернули на доработку в прокуратуру, а бывшего вице-губернатора 24 марта 2016 года выпустили из СИЗО под залог в 10 миллионов рублей.

Через неделю – 31 марта 2016 года – Сандаков был вновь задержан, уже в Челябинске. Ему предъявили обвинение в получении взятки от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. В апреле суд избрал в отношении Сандакова меру пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, в 2013-2014 годах Сандаков получил взятку (в виде незаконной охраны его дома) от Игоря Калугина за способствование в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица региона на выгодных для ЧОПа условиях. Сумма взятки оценивается в 1,96 миллиона рублей.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика