Подозревается в мошенничестве

Против руководителя «Злат-ТВ» возбуждено уголовное дело
Происшествия
29.05.19 17:39
Автор: 
Инна Шемаева

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении исполняющей обязанности директора муниципального предприятия «Злат-ТВ» Дарьи Сивухиной. Ее подозревают в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

Информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Дарьи Сивухиной агентству «Урал-пресс-информ» подтвердили в следственном отделе по городу Златоусту. Оно было заведено еще 8 мая по части третьей статьи 159 уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с использование служебного положения, а равно в крупном размере».

«Уголовное дело в отношении Дарьи Сивухиной возбуждено по материалам проверки УФСБ по Челябинской области. В ходе расследования уголовного дела установлено, что исполняющая обязанности директора «Злат-ТВ», используя служебное положение, из корыстной заинтересованности, путем злоупотребления доверием, похитила денежные средства в сумме один миллион 675 тысяч рублей, принадлежащие муниципальному образованию Златоустовский городской округ», - сообщил старший следователь следственного отдела по Златоусту Евгений Мезенцев.

Ранее в Златоусте состоялось внеочередное совместное заседание Общественной Палаты и Союза журналистов Челябинской области. Поводом стало заявление исполняющей обязанности директора «Злат-ТВ» Дарьи Сивухиной. Руководитель златоустовской телекомпании рассказала о якобы прямых угрозах ее свободе, карьере и даже благополучной жизни в городе со стороны бывших силовиков, а ныне руководителей одной из управляющих компаний Златоуста. По словам Сивухиной, они заставляли ее дать показания против главы Златоуста Вячеслава Жилина по делу с муниципальными контрактами, в противном случае угрожают уголовным делом. А ведь, как оказалось, оно уже было заведено.

«Я за весь свой стаж в журналистике не припомню такого. Что у нас лихие 90-ые вернулись? Сейчас у нас в городе идет проверка контрольно-счетной палатой деятельности администрации Златоуста. Крутолапов и Морозов (бывший руководитель СК Златоуста) мне сказали, что уже 26 мая на стол врио губернатора Текслеру ляжет доклад. Что они уже в курсе, какое будет решение, а также, что они знают, кто будет мэром вместо Жилина в ближайшее время, кто будет руководить нашей телекомпанией. Они уже все за Текслера решили. Мне предложили «сдать» главу, рассказать, что он через нашу телекомпанию проводил бюджетные деньги, в противном случае, пригрозили, что против меня возбудят уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». Если я соглашусь, мне пообещали защиту и помощь в трудоустройстве», - рассказала Дарья Сивухина.

В подтверждение своих слов Дарья Сивухина предоставила аудиозапись разговора. На ней слышно, что мужские голоса действительно пытаются склонить ее к сотрудничеству в их интересах. В противном случае обещают уголовное преследование и невозможность дальнейшей работы в Златоусте. Но, действительно ли эти угрозы произносят Крутолапов и Морозов?

При этом Дарья Сивухина уверяла, что все контракты, заключенные с мэрией, законны. А в эфире телекомпании последнее время выходят сюжеты на острые коммунальные темы, которые явно неугодны бывшим силовикам, а ныне хозяевам коммунального бизнеса Златоуста.

«Мы прослушали аудиозапись. Дарью Сивухину действительно склоняют дать показания против Жилина. Налицо конфликт интересов. Мы будем держать ситуацию на контроле. Угрожать журналисту – это недопустимо», - отметил член Общественной палаты Челябинской области Сергей Жигалин.

Исполняющая обязанности директора телекомпании «Злат-ТВ» по факту поступивших угроз сегодня, 29 мая, написала заявление в прокуратуру Златоуста.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в январе сотрудники ФСБ провели выемку документов в муниципальном предприятии «Злат-ТВ». Учредителем и собственником этой компании является администрация Златоуста. При этом, по информации одного из местных парламентариев, глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин является аффилированным лицом в двух медиаактивах города. Собственником телеканала «Пятница» и радиостанции «Авторадио» является ООО «Евразия», в числе учредителей которого числится супруга главы – Ульяна Жилина, а также близкие друзья и компаньоны – Армен Сгоян и Олег Шляхтин.

По словам парламентария, глава распорядился заключить договор между МУП «Злат-ТВ» и ООО «Евразия» на размещение радиосюжетов. Кроме того, согласно договора весь персонал и имущество телеканала и радиостанции совершенно бесплатно размещаются на площадях МУП «Злат-ТВ». Депутат также подчеркивает, что персонал ООО «Евразия» за счет средств муниципалитета производит рекламную продукцию для своих целей, получая при этом заработную плату в МУП «Злат-ТВ».

И даже функционирование передатчика и иного оборудования ООО «Евразия» также оплачивается за счет МУП «Злат-ТВ», хотя это оборудование есть и у муниципального предприятия и арендовать его нет никакого смысла.

Если вина Дарьи Сивухиной будет доказана, то ей грозит до шести лет лишения свободы.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика