Чтобы Курочкино не горело

С возгораниями на водоеме Старокамышинска разберется рабочая группа минэкологии
Происшествия
24.01.19 15:37
Автор: 
Евгения Александрова

Министерство экологии Челябинской области отреагировало на жалобы граждан и общественных организаций, недовольных дымом и гарью в копейском поселке Старокамышинск, и создало межведомственную рабочую группу для решения проблемы с возгораниями на местном озере Курочкино.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления экологического просвещения и работы с обращениями граждан минэкологии региона Виталий Безруков, источником загрязнения атмосферного воздуха в данном поселке являются естественные возгорания в шламохранилище, образованном в результате деятельности угольной компании.

«На данный момент объект является бесхозным, поэтому очень сложно решить, кто и каким образом будет устранять накопленный ущерб. В настоящее время министерство экологии проводит мониторинг состояния атмосферного воздуха в жилой зоне поселка. В рабочую группу, вошли представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, министерства общественной безопасности, природоохранной прокуратуры, администрации Копейска с целью разработки предложений и плана действий для ликвидации возгораний на шламохранилище. В ближайшее время план мероприятий будет представлен на рассмотрение губернатору Борису Дубровскому», - сообщил Виталий Безруков.

Ранее, 22 января, общественное движение «АнтиСМОГ» разослало в СМИ информацию о том, что отдых на Курочкино опасен для здоровья и что жители Старокамышинска задыхаются из-за эндогенных пожаров. Они пожаловались на телефон горячей линии «АнтиСМОГа» на то, что вблизи поселка горят шлакоотвалы и угольная пыль в котловане осушенного озера.

Активисты «АнтиСМОГа» выехали в Старокамышинск с проверкой и узнали, что эндогенные пожары происходят здесь регулярно уже много лет. Копейский общественник Андрей Кульпин рассказал, что на жалобы местного населения никто не реагирует. Тем временем вдоль берега Курочкино расположены базы отдыха и детские оздоровительные лагеря, до которых, утверждает Андрей Кульпин, доходит опасный для здоровья воздух, содержащий токсичные вещества, вырабатывающиеся из-за горения угольной пыли.

Так же этот дым, при соответствующем ветре, накрывает Ленинский район Челябинска. Не поэтому ли в 2019-м году Ленинский стал одним из лидеров южноуральской столицы по числу жалоб на загрязнение атмосферного воздуха?! Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», с первого по 22-е января включительно в ЕДДС Челябинска на вонь и смог жители Ленинского пожаловались 51 раз.

Руководитель общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ», депутат Законодательного собрания региона Михаил Махов убежден: эту проблему необходимо срочно решать.

«Исполнительной власти нужно как можно быстрее признать существование такой проблемы и найти средства и силы для ее решения. Известно, что вода раньше попадала в озеро Курочкино через водопровод из озера Смолино. На сегодняшний день водопровод не функционирует. Нужны средства для строительства водоканала, чтобы поднять уровень воды в Курочкино», - подчеркнул Михаил Махов.

В день проверки экопатруль «АнтиСМОГа» произвел замеры с помощью газоанализатора. По результатам измерений было зафиксировано превышение ПДК по ряду веществ.

В декабре активисты экологического движения «Челябинск, дыши» заявили, что будут требовать привлечения федеральных ресурсов для тушения озера Курочкино.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика