Яндекс.Метрика

Суд вновь отказал бывшему вице-мэру Чебаркуля в смягчении наказания за взятки

Фото Суд вновь отказал бывшему вице-мэру Чебаркуля в смягчении наказания за взятки

Бывший заместитель главы Чебаркульского городского округа (Челябинская область) Алексей Сафонов, осужденный за получение взяток, продолжит отбывать наказание в колонии строгого режима. Челябинский областной суд отказал в смягчении приговора.

В мае 2017 года Миасский городской суд приговорил Алексея Сафонова к девяти годам в колонии строгого режима и штрафу в 11 миллионов рублей за получение взяток в общей сумме четыре миллиона рублей за заключение ряда контрактов по ремонту тепловых сетей, а также за общее покровительство коммерческой организации.

Осенью текущего года сторона защиты в очередной раз направила ходатайство о замене Сафонову неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом – исправительными работами. Кыштымский городской суд 27 сентября 2023 года отказал в удовлетворении ходатайства адвоката.

Защитник, обжалуя постановление городского суда, просил его отменить, ходатайство – удовлетворить.

 «Сегодня, 18 декабря, Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке жалобу адвоката, действующего в интересах Алексея Сафонова, на  постановление Кыштымского городского суда, оставил её без удовлетворения, судебный акт городского суда – без изменения», - сообщили в суде.

Напомним, 29 сентября 2014 года вице-мэр Чебаркуля Алексей Сафонов был задержан и отправлен в Челябинск после проведения обысков и изъятия документов в его служебном кабинете в администрации Чебаркуля, а затем и в квартире. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (получение взятки). Тогда суд не удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Сафонова меру пресечения в виде залога в один миллион рублей.

В феврале 2015 года Сафонов, представляя интересы коммунальной организации из города Миасс, передал руководителю Челябинского регионального центра некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Анатолию Вершинину деньги в сумме 10 тысяч рублей за совершение действий в интересах ООО «Миасская управляющая компания», учредителем которой является жена Сафонова.

О противоправных действиях Вершинин сообщил в правоохранительные органы и после передачи денег был Алексей Сафонов задержан. По факту коммерческого подкупа следственный комитет возбудил уголовное дело по части первой статьи 204 УК РФ.

В декабре 2015 года расследование дела было завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, затем – в суд. Всё это время обвиняемый находился в СИЗО, а затем под подпиской о невыезде. В феврале 2017 года судебный процесс в отношении Алексея Сафонова был приостановлен до апреля 2017 года в связи с болезнью обвиняемого.

В мае 2017 года Сафонов был осужден к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу. Осужденный неоднократно подавал ходатайства о смягчении наказания, но ему отказывали.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Сафонов