Тесленко и Сорокуну продлили срок содержания под стражей
Происшествия
01.03.13 13:07

Решение по первому фигуранту было принято 27 февраля, по второму – 28 февраля. Обоим срок содержания под стражей продлен еще на два месяца - до 1 мая 2013 года.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Ленинского районного суда, следователь СУ СК РФ по УрФО ходатайства мотивировал тем, что после продления обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу (27 декабря 2012 года) в отношении них, а также других лиц были возбуждены еще пять уголовных дел по части четвертой статьи 159 УК РФ.

В суде уточниили, обвинение по новым пяти делам им пока не предъявлены. В статусе обвиняемых они пока по первому делу.

Адвокаты Сорокуна и Тесленко ходатайствовали об изменении меры пресечения для своих подзащитных на денежный залог или домашний арест,. Первый мотивировал свое ходатайство наличием у Сорокуна трех малолетних детей, отсутствием намерения скрыться, а также на обострением у него хронических заболеваний, которые требуют лечения.

Адвокат, представляющая интересы Тесленко, ссылалась на ухудшение здоровья Виталия Ремовича, необходимость медицинского обследования в условиях стационара, исключительно положительные характеристики, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также на то, что в настоящее время Тесленко уже не наделен властными полномочиями.

Однако суд учел имеющиеся сведения о том, что обвиняемые до задержания активно пытались скрыть следы содеянного и разрабатывали планы, позволяющие им и соучастникам избежать ответственности. При этом суду не представлено доказательств, что обвиняемые не могут содержаться в условиях изоляции от общества.

Постановления районного суда могут быть обжалованы в областной суд в течение трех суток после провозглашения.

Напомним, министр здравоохранения Виталий Тесленко, заместитель главврача ООО «Санаторий «Кисегач» Иван Сорокун и главврач четвертой областной больницы Михаил Шуховцев были задержаны сотрудниками УФСБ области 31 октября 2012 года при передаче похищенных бюджетных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения. В этот же день был допрошен и четвертый фигурант дела директор двух коммерческих фирм, занимающихся продажей и обслуживанием медоборудования, Владимир Волошин.

Первого ноября Тесленко, Сорокуна и Шуховцева взяли под стражу на срок два месяца – до первого января 2013 года, затем срок содержания был продлен до 1 марта 2013 года.

Третьего декабря суд арестовал Владимира Волошина, а Шуховцева отпустил под домашний арест.

24 января были предъявлены обвинения пятому фигуранту дела коммерсанту Александру Москалюку, он останется под стражей до 20 марта нынешнего года.

По версии следствия, в конкурсе на поставку оборудования по завышенной цене участвовали две фирмы - ООО «ИнкоМед», которая принадлежит Волошину, и ООО «МедПрайм». Бюджетные средства по госконтракту в сумме 143,2 миллиона рублей были перечислены на счета победившей фирмы ООО «МедПрайм». Общая сумма отката оценивается в 28 миллионов рублей.

Тесленко, Сорокуну, Шуховцеву, Волошину и Москалюку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика