ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Колония Копейск

Участникам бунта в ИК-6 Копейска не удалось обжаловать приговор

Фото: 
Инна Шемаева
Происшествия
04.09.19 13:23
Автор: 
Инна Шемаева

Верховный Суд России оставил без изменения приговор Челябинского областного суда по уголовному делу о массовых беспорядках в ИК-6 Копейска. Его пытались обжаловать 17 осужденных. На принятие решение у вышестоящей инстанции ушло полтора года.

Бунт в колонии Копейска происходил с 24 по 26 ноября 2012 года.  отбывавшие наказание в ИК-6 заключенные, недовольные условиями содержания и законными ограничениями своих прав, не желая соблюдать правила внутреннего распорядка и пытаясь добиться освобождения руководства колонии от своих должностей, договорились организовать в учреждении массовые беспорядки и участвовать в них.

Поводом для бунта стали требования некоторых сотрудников колонии о передаче денег осужденными и их родственниками под видом добровольного оказания помощи. Организаторы беспорядков путем личных уговоров привлекли к участию в бунте других осужденных (не менее 1100 человек), кроме того, - своих знакомых, находившихся за пределами ИК-6. Последним они сообщили о плане и попросили прийти на прилегающую к колонии территорию 24 ноября 2012 года, имея при себе биты, бутылки, палки и другие предметы для воспрепятствования действиям сотрудников спецподразделений по подавлению волнений.

В назначенный день заключенные, после того, как прозвучал единый сигнал о начале беспорядков, самовольно перестали выполнять требования сотрудников администрации. Они взобрались на крышу здания отрядов, где развесили провокационные плакаты, криками призывали поддержать их и применять насилие к заключенным, сотрудничающим с администрацией и отказавшимся поддержать протест.

Кроме того, ко входу колонии прибыли родственники, друзья и знакомые осужденных – около 250-ти человек, бросавшие камни, стеклянные бутылки, куски наледи в оцепление сотрудников ОМОН и пытавшиеся перевернуть автомобиль полиции.

Бунт в ИК-6 продлился с 24-го по 26-е ноября. Уголовное дело составило 150 томов.

Всего было осуждено 17 человек: 16 из них было назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 лет 8 месяцев до 5 лет в колониях особого, строгого и общего режима. Одному – в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 4 года. В Верховном суде они пытались оспорить приговор Челябинского областного суда, но им это не удалось.

Приговор вступил в законную силу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика