В Чебаркульском районе от бешенства умер бык
Фото: 
Валерий Иванов
Происшествия
27.05.19 16:52
Автор: 
Евгения Александрова

В Чебаркульском районе (Челябинская область) от бешенства умер бык. Новый случай смертельного заболевания зарегистрировано в селе Звягино, где 23-го апреля во двор к местному жителю забежала лиса.

Хищную гостью загрыз хозяйский пес, однако во время схватки с собакой лисица успела укусить бычка, отмечает пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль.

По ее словам, собака была привита, за ней вели наблюдение, за быком – тоже.  Спустя три недели после нападения лисы у него появились клинические признаки бешенства. Бык умер 17-го мая.

Под контролем сотрудников ОГБУ «Чебаркульская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» было определено место для утилизации павшего животного, которого сначала сожгли, а несгораемые останки захоронили в положенном законом порядке. При исследовании патматериала у павшего быка были диагностировано бешенство.

Всего с начала 2019-го года на территории Челябинской области выявлено 19 случаев бешенства животных в 16-ти неблагополучных пунктах. В основном это собаки, лисы, енотовидные собаки. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 15 случаев.

Правительством Челябинской области в селе Звягино установлен карантин.

В настоящее время там продолжается вакцинация всех восприимчивых животных: мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, собак и кошек», - рассказала начальник отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Ольга Грачкова.

С 14-го мая ограничительные мероприятия по бешенству животных установлены еще в двух пунктах Челябинской области: в поселке Верхний Атлян Миасского городского округа (там умерла собака) и угрожаемой зоне - поселках Горный и Нижний Атлян, а также в деревне Барсуки Травниковского сельского поселения Чебаркульского муниципального района (там также пала собака) и угрожаемой зоне - деревне Камбулат и Щапино.

В 2018-м году в Челябинской области выявили 51 случай бешенства животных в 44-х неблагополучных пунктах. 

Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Он передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга. Поражает их и вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика