ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских прав

Происшествия
01.09.03 13:32

Как сообщает пресс-служба МВД России, проверке одновременно подверглись пять магазинов и склад, принадлежащие одному предпринимателю. В ходе проверки выяснилось, что вся продукция - контрафактная, и она была изъята из оборота.

Проведению серии обысков предшествовало возбуждение уголовного дела по достаточно редкой в юридической практике статье (ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»). Проверке подлежали магазины, которые по оперативным данным распространяли контрафактную продукцию на электронных носителях.

Пиратская продукция в них имелась в широком ассортименте: программы, игры, фильмы различного содержания. Пропагандировались в этих фильмах жестокость, насилие, были и откровенно порнографические произведения.

А все началось с того, что в отдел «К» обратился представитель региональной компании «Гарант-Евразия» с заявлением о том, что их продукцией без соответствующего разрешения торгуют в Челябинске. Оперативники отдела собрали предварительный материал и установили, что такие факты действительно имели место. В последующем весь материал был передан в областную прокуратуру, которая и возбудила уголовное дело.

В ходе обысков было изъято значительное количество конрафактной продукции. Это и бухгалтерская программа «1C», которая реализовывалась без лицензии, и продукция самой фирмы «Гарант».

Размер изъятого впечатляет - только в одном из пяти магазинов находились более 10 тысяч пиратских CD и DVD дисков с записями. Хозяин же всего этого «добра», частный предприниматель, ранее уже шесть раз привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение. В настоящее время подсчитывается сумма причиненного ущерба правообладателям.

Помимо дисков была изъята и аппаратура, на которой изготавливался контрафакт: компьютеры, принтеры, сканеры. Схема махинации была довольно проста: приобретались один или несколько экземпляров лицензионного CD или DVD, а затем тиражировались в «домашних» условиях.

Отличить легальную продукцию от подделки простой обыватель может по следующим параметрам. Это, прежде всего, цена. Лицензионный диск с игрой 70 рублей и даже 100 рублей стоить не может. На лицензионной продукции присутствуют голографические наклейки и указываются реквизиты правообладателя и адрес изготовителя.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика