В Челябинской области началась вакцинация против клещевого энцефалита
Происшествия
11.03.16 13:39

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Роспотребнадора, вся территория Челябинской области является эндемичной по клещевым инфекциям. За 2015 год от укусов клещей пострадало 15005 человек, что в 1,5 раза ниже уровня 2014 года. Из числа пострадавших 23,1% были дети и подростки. Заболело клещевым энцефалитом 43 жителя области, клещевым боррелиозом – 96 человек. По результатам лабораторных исследований, собранных в природных стациях клещей, в 7 клещах обнаружены возбудители моноцитарного эрлихиоза (1,8%),в 5 клещах обнаружены анаплазмы (1,25%),23 клеща заражены боррелиями (5,8%).

Чтобы защитить себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Первая ревакцинация проводится через год после первой прививки, затем повторяется однократно каждые 3 года.

В текущем году за счёт средств областного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения в Челябинской области» вакцинируются дети с 1 года до 4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2015 году. В обязательном порядке должны прививаться профессиональные группы риска лица, выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лица, работающие с живыми  культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другие, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.

В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства: «ЭнцеВир», «ЭнцеВир Нео детский» (Томск), сухая концентрированная инактивированная (Москва), «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» (Австрия), «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия), «Клещ-Э-Вак» (Москва). Вакцинация сухой концентрированной инактивированной вакциной, «ЭнцеВир Нео детский» проводится с трех лет, а «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия) и «Клещ - Э - Вак» с одного года. Следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос) и с учётом противопоказаний.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика