ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Охота на ведьм: громкое дело, тихий процесс

В Коркино посадили участниц запрещенной религиозной секты

Происшествия
04.03.20 11:12
Автор: 
Евгения Александрова

Коркинский городской суд (Челябинская область) вчера, третьего марта, вынес приговор в отношении трех жительниц региона Айслу Дуанбаевой, Светланы Платоновой и Натальи Ивановой.

Женщин признали виновными по пункту «а» части третьей статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее психическое расстройство, группой лиц». Одну из них, Наталью Иванову, - также по части первой статьи 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

«Сотрудниками УФСБ России по Челябинской области была пресечена деструктивная деятельность руководителей региональной ячейки оккультно- мистической терапевтической секты «Ата-Жолы» (также известной, как «Орда», «Путь предков»), запрещенной в 2009 году в республике Казахстан, а в 2014 году, решением Челябинского областного суда, - на территории Челябинской области, как наносящей вред здоровью граждан организации», - сообщили в пресс-службе регионального УФСБ России.

В результате деятельности ячейки, заявили в региональном управлении ФСБ, пострадала 43-летняя женщина (жительница Первомайского), по официальной информации силовиков, получившая серьезное психическое расстройство.

Суд приговорил жительниц Челябинской области к лишению свободы сроком от двух (Дуанбаеву и Платонову) до двух лет и двух месяцев (Наталью Иванову) с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

Это - официальный пресс-релиз управления ФСБ России по Челябинской области. 

А вот - другая сторона «медали».

Одна из фигуранток этого громкого (даже резонансного) дела - жительница поселка Первомайский Наталья Иванова - виновной себя не признавала и не признает и какое-либо отношение к «Орде» категорически отрицала и отрицает. Наталья является создательницей религиозной группы «Светелка», официально зарегистрированной органами юстиции региона.

Ее защитник, член коллегии адвокатов «Ваше право» Валерий Феньков рассказал агентству «Урал-пресс-информ» предысторию этого крайне интересного дела. По его словам, в 2017-м году в Центральном районе Челябинска задержали женщин по подозрению в противозаконной деятельности в составе движения «Орда», зародившегося в Казахстане. Было возбуждено уголовное дело.

«В связи с этим силовые структуры начали проверять всех верующих и вышли на небольшой женский коллектив в Первомайском. Обвинив Наталью Иванову в создании незаконной религиозной группы и в том, что она занимается миссионерской деятельностью, распространяя свое мировоззрение, в отношении нее составили протокол. Мировая судья признала жительницу Первомайского виновной и оштрафовала на сорок тысяч рублей. Коркинский городской суд, рассмотрев жалобу Ивановой на решение суда, оставил его без изменения. Тогда моя подзащитная написала жалобу в президиум Челябинского областного суда, утверждая, что никакой противозаконной деятельностью не занимается», - сообщил Валерий Феньков.

Облсуд, согласившись, что доказательств незаконной деятельности в данном деле действительно нет, а миссионерская все-таки имеет место быть, назначил ей пятитысячный штраф, который Наталья Иванова как законопослушный гражданин заплатила.

Чтобы не нарушать закона и впредь, она вместе с двумя подругами официально подала заявление в органы Министерства юстиции Челябинской области. Так в 2017-м году в поселке Первомайском города Коркино появилась разрешенная законом «Светелка».

А в 2018-м (18-го октября) на сайте регионального следственного управления СКР появилась следующая информация, посвященная Наталье Ивановой:

«По версии следствия, подозреваемая в период 2014-2018 годов на территории поселка Первомайский города Коркино создала и осуществляла руководство объединением «Орда», деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан и запрещена решением Челябинского областного суда от 16-го апреля 2014 года. Подозреваемая, якобы проводя религиозные обряды в отношении местной жительницы, причинила тяжкий вред ее здоровью, выразившийся в психическом расстройстве. Следственные органы СКР по Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении местной жительницы по части первой статьи 239 УК РФ «Создание организации, посягающей на личность и права граждан» и ч.1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека (по 239-й дело было возбуждено в июле 2018-го - прим.)».

Потерпевшая по данному делу - подруга и член «Светелки» (а также один из учредителей организации) Надежда Вовк, вместе с которой Наталья Иванова подавала заявление в органы юстиции региона о регистрации «Светелки». Второго августа 2018-го года в отношении Надежды Вовк в челябинской областной психоневрологической больнице на Кузнецова была проведена экспертиза, выявившая у жительницы Первомайского зависимое расстройство психики.

«Я участвовала в своего рода анкетировании. Меня спрашивали, кем себя считаю, как поступаю в определенных ситуациях, интересовались моим мнением по разным вопросам. Проверяли память. В результате написали, что у меня завышенная самооценка - и в то же время я как будто поддаюсь чужому влиянию. А ведь это взаимоисключающие понятия. Я практически всю жизнь проработала на руководящих должностях, у меня высшее образование. Вырастила двоих детей, есть внуки. Нахожусь на пенсии (работала на Крайнем Севере). И в результате мне поставили диагноз «Зависимое расстройство личности». Это просто абсурд», - рассказала Надежда Вовк.

При этом согласия на проведение экспертизы Надежда Вовк не давала и жертвой подруги себя категорически не признавала, утверждала, что ничего не знает ни о какой «Орде», старалась вытащить Наталью Иванову из СИЗО - с помощью адвоката Валерия Фенькова.

В следственный изолятор города Челябинска Наталью Иванову поместили после проведения у нее в квартире обысков. Силовики изъяли у жительницы Первомайского иконы, четки, свечи, Библию и Коран - священные книги, закон о неприкосновенности и о неподсудности которых в ноябре 2015-го года подписал президент Российской Федерации. Обнаруженную во время одного из обысков на подоконнике коробочку с 350-тью рублями, оставленными хозяйкой квартиры своей дочери на обеды, силовики также не посчитали безобидной находкой. Сказали, что эти деньги - пожертвования «Орде». Забрали и тетрадку дочери по трудам за восьмой класс, объявив ее документацией по секте.

Тем временем, подруга Натальи Ивановой Надежда Вовк, считающая случившееся с ней и ее подругой происками бывшего мужа (который вывернул ситуацию так, будто их развод был связан именно с посещением женой религиозной группы), всеми силами старалась опровергнуть заключение челябинских специалистов. Она сумела добиться направления на повторную экспертизу, сделанную в столичном НИИ имени Сербского. Выводы московских врачей оказались прямо противоположными - женщина была признана абсолютно здоровой. Никакого зависимого расстройства психики у Надежды Вовк не обнаружили.

Вот выдержка из заключения столичных специалистов:

«Надежда Вовк каким-либо психическим расстройством не страдает. У нее не выявляется нарушений мышления, интеллектуально-мнестических функций, эмоционально-волевой сферы, критических и прогностических способностей, психотической симптоматики (бред, галлюцинации и др.), она социально адаптирована, по своему психическому состоянию может понимать значение своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию Надежда Вовк не представляет опасности для своих жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья окружающих ее лиц, может присутствовать и участвовать в судебном заседании. Анализ материалов гражданского дела и данные настоящего психиатрического обследования не позволяют подтвердить установленный Надежде Вовк в 2018-м году диагноз «Зависимое расстройство личности».

Результаты столичной экспертизы стали известны 6 марта 2019-го года (тогда Наталья Иванова провела в СИЗО уже около пяти месяцев). А 7 марта в Коркинском городском суде состоялось заседание по мере пресечения в отношении обвиняемой, которая, как и ее защитник Валерий Феньков, была уверена, что в свете открывшихся обстоятельств ее отпустят на свободу, ведь единственной потерпевшей в деле была Надежда Вовк, которую столичные медики признали совершенно здоровым и абсолютно адекватным человеком.

Однако на Наталью Иванову снова одели наручники и увезли в СИЗО, а спустя несколько дней, 14-го марта, в ее деле появилась другая потерпевшая - жительница поселка Первомайский. На этом сюрпризы не закончились, и в мае 2019-го в деле Ивановой появился новый (и еще более крутой) поворот - статью 111 УК РФ переквалифицировали на более серьезную. Теперь это была группа лиц (из трех - как уже было сказано выше - человек, включая саму Иванову).

По версии следствия, женщины, обвиняемые в организации ячейки «Орда», довели потерпевшую до состояния, ранее ошибочно диагностированного у Надежды Вовк, - зависимого расстройства психики. Преступление в отношении жертвы обвиняемые якобы совершили в 2016-м году, однако экспертиза - в челябинской областной психоневрологической больнице - была проведена лишь в 2019-м (12-го марта). То есть спустя три года. При этом, как заверяет Наталья Иванова, потерпевшую она все эти годы не видела и не общалась с ней, тем более на религиозные темы. Также подсудимая, утверждающая, что в 2016-м году не знала двух других фигуранток своего дела, рассказала, как с одной из «подельниц» она некоторое время находилась в общей камере следственного изолятора, что недопустимо. И это был, кстати, уже 2018-й год. Потом та вышла на свободу, а Наталья Иванова осталась в следственном изоляторе, где провела в общей сложности девять месяцев. Из СИЗО ее выпустили под подписку о невыезде летом 2019-го года - стараниями Валерия Фенькова, что, по ее словам, очень не понравилось следствию.

«Следующим этапом была жалоба на защитника в адвокатскую палату, одной из претензий стало якобы нарушение Валерием Николаевичем прав своей подзащитной, то есть моих», - рассказала Наталья Иванова.

Еще раз отметим, что группа лиц в данном деле появилась в мае ушедшего года. До этого времени в доведении потерпевшей до психического расстройства обвиняли лишь Наталью Иванову. Якобы она и плеткой по телу пострадавшей постукивала - проводила обряд «камчевания» (при том, что никаких плеток в ее доме не было найдено), и в паломнические поездки по святым местам Казахстана - к святым предкам - с собой брала. К слову, Наталья Иванова категорически отрицает факт получения материального вознаграждения за поездки по уникальным местам, находящимся в том числе под охраной ЮНЕСКО. 

«Я никогда не была организатором поездок, никого к ним не принуждала, никакой прибыли за это не получала. Мы все ездили за свой счет. Каждый платил за себя сам в кафе, в музеях. Потерпевшую ни до какого расстройства не доводила, я ее очень долго вообще не видела. В чем мое преступление, не понимаю. Я и как человека-то ее плохо знаю. Что касается посещения святынь - святые места есть во всех религиях, во всех странах, люди посещают их испокон веков. Через святых, в своих молитвах верующие люди обращаются к богу за помощью, и это никогда не было преступлением. Следователь спрашивал меня: «Вы ездили к мертвым людям!» Я задавала ответный вопрос: «Это вы про святых что ли?», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» Наталья Иванова.

В ее деле есть информация, что она больше десяти раз пересекала российско-казахстанскую границу. Здесь, по заверению жительницы Первомайского, опять нет ничего криминального. Ездила и по святым местам, и за одеждой детям, которая в Казахстане намного дешевле, чем в России. Также приобретала вещи для последующей продажи в своем магазине. Законом это не запрещено.

По версии следствия, паломнические поездки и молитвы в 2015-2016 годах, названные умышленными преступными действиями Ивановой, повлияли на психическое состояние потерпевшей по делу (Татьяны Т.), привели к формированию у той зависимого расстройства личности (в 2019-м!), которое якобы состоит в прямой причинно-следственной связи с деятельностью подсудимой.

Во вторник, 25-го февраля, Валерий Феньков, действуя в интересах своей подзащитной и пытаясь доказать в суде ее невиновность, заявил ходатайство о проведении повторной психиатрической экспертизы в отношении данной потерпевшей (первая, как известно, оказалась здоровым человеком) - также в столичном НИИ имени Сербского. Прокурор против этого не возражал (возражала потерпевшая, которая, кстати, недавно устроилась на работу и при этом прошла медкомиссию, включавшую осмотр психиатра). Государственного обвинителя не устроило несколько моментов: тот факт, что защита ходатайствовала о проведении экспертизы в условиях стационара (по его мнению, помещать потерпевшую в больницу необязательно - хватило бы более беглого осмотра) и в Москве. Также прокурора интересовало, кто будет оплачивать экспертизу, а еще он беспокоился, что в связи с ее проведением пострадавшая по делу надолго выпадет из обычной жизни.

Валерий Феньков, выслушав доводы прокурора, согласился с его аргументами, и объявил, что напишет новое ходатайство - с учетом всех замечаний. Однако суд в принятии ходатайства отказал.

Еще один важный момент, на который обращал внимание адвокат Феньков в своем ходатайстве: повторная экспертиза (принудительная стационарная комплексная психолого-психиатрическая) в отношении Татьяны Т. должна была быть проведена для устранения процессуальных нарушений, допущенных следователем и признанных им самим, прокурором, судом, потребовавшим эти нарушения устранить. Однако этого так и не произошло.

К слову, вторая потерпевшая - Татьяна Т. - сначала тоже активно убеждала следствие в том, что психически здорова. Однако потом вдруг (напрашивается вопрос: почему?) согласилась пройти в Челябинске экспертизу и - стала человеком с психическим расстройством. Кроме того, пострадавшая активно пыталась «вытащить из секты Ивановой» свою дочь, которая, кстати, работает на двух работах и домой приезжает поздно вечером. При этом живет с матерью - в свободное от трудовых будней время находится у нее на виду. Кроме того, молодая женщина воспитывает ребенка. У нее все в порядке, как было бы в порядке у Надежды Вовк, если бы ей не поставили ложный диагноз, если бы ее подругу, изучающую разные религии мира в составе разрешенной органами юстиции «Светелки» (она разрешена и сейчас), не судили за организацию деятельности «Орды», если бы самой Надежде Вовк не пришлось через суд добиваться от бывшего супруга компенсации морального вреда - именно он был активным инициатором проведения в отношении нее экспертизы в Челябинске.

Интересно и то, что о задержании Натальи Ивановой было заявлено очень громко (в октябре 2018-го года даже на НТВ сюжет выходил - только жилье в ролике, уверяет она, показали чужое), а о судебном процессе по данному делу ни общественность, ни средства массовой информации Южного Урала ничего не знают. Может, потому, что дело было не очень убедительное? Например, сторона обвинения с трудом предоставляла суду своих свидетелей - людей приходилось доставлять на процесс с помощью приставов и полиции.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика