Яндекс.Метрика
  • Федерация
  • Теракт в «Крокус сити холл»

Сегодня – на девятый день со дня теракта в Крокусе - совершают панихиды по погибшим

Фото Сегодня – на девятый день со дня теракта в Крокусе - совершают панихиды по погибшим
Фото: "Телеграм-канал Никольского собора г. Красногорск и Олег Варов, сайт РПЦ"

Сегодня, 30 марта, - девятый день со дня чудовищного террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Красногорске Московской области. Он пришелся на первую в 2024 году Вселенскую родительскую субботу Великого поста. 

Девятый день после смерти считается у православных одним из особенных - в этот день душа погибшего предстает перед Богом и ей может быть тяжело оставаться без молитвенной поддержки близких. 

Сегодня ранним утром в Никольском соборе Красногорска были совершены две Божественные Литургии, одну из которых возглавил архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома.

В 12 часов по московскому времени у стихийного мемориала Крокус Сити Холл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома совершит панихиду по погибшим в теракте.

Напомним, вечером 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холл», куда пришли на концерт группы «Пикник» порядка шести тысяч зрителей, ворвались четверо террористов. Они устроили стрельбу, а затем подожгли принесенный с собой в пластиковых бутылках бензин. В результате пожара рухнула крыша здания.

В результате теракта погибли 144 человека, пострадали 382 человека, в том числе девять детей. 

Храм святителя Николая в Красногорске стал одним из мест, где спасались те, кому удалось сбежать от стрельбы и огня в Крокусе. В церкви они получали духовную поддержку и помощь.

С первых часов трагедии священники дежурили не только в Никольском собора Красногорска, но и в Центре помощи правительства Московской области. Было также организовано дежурство духовенства при Химкинской больнице, куда приезжали родственники пострадавших.

С вечера 22 марта и по настоящее время не иссякает поток людей к стихийному мемориалу возле «Крокус сити холла». Мемориал тянется на несколько десятков метров. Сюда возлагают цветы, приносят мягкие игрушки, свечи, конфеты, фотографии погибших и записки с соболезнованиями.

Архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома на месте стихийного мемориала у здания концертного зала совершил панихиду по убиенным и от ран скончавшимся и возложил цветы.

В воскресенье, 24 марта, в России был объявлен общенациональный траур по погибшим в результате теракта. Во всех православных храмах и монастырях возносили особые молитвенные прошения о здравии пострадавших и об упокоении безвинно убиенных в результате теракта. Президент Владимир Путин в церкви в Ново-Огарево почтил память погибших. 

В Соборной мечети Москвы вознесли дуа за жертв теракта.

В эти трагические дни Святейший Патриарх Кирилл возносил сугубые молитвы о упокоении душ погибших и молится о здравии пострадавших.

Во вторник, 26 марта, в Никольском соборе совершили Панихиду по погибшим. 

Со вторника по пятницу на месте трагедии священники Одинцовской епархии совершали панихиды по убиенным и скончавшимся от ран: 26 марта - каждые два часа, с 27 по 29 марта - каждые три часа (в период с семи до 21 часа).

Комментарии 0
    Новости по теме Террористический акт