Алексей Текслер и Пекка Лундмарк обсудили возможности улучшения экологической обстановки в Челябинске
Среда обитания
06.06.19 19:23

Глава Челябинской области Алексей Текслер на площадке Петербургского международного экономического форума обсудил с президентом и главным исполнительным директором корпорации Fortum Пеккой Лундмарком возможность перевода ЧТЭЦ-2 с использования угля на газ.

Как отметил Алексей Текслер, развитие энергетики в регионе должно осуществляться с учетом современных экологических требований и обеспечивать жителям комфортные условия проживания. Для мегаполиса с непростой экологической ситуацией это значительный шаг в сторону улучшения текущего положения.

«У нас задача, поставленная президентом России, – сократить выбросы в атмосферу более чем на 20%, и мы работаем с правительством Российской Федерации на тему поддержки по включению проекта перевода Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ в новую программу модернизации ТЭЦ», – отметил Алексей Текслер.

Компания «Фортум» является одним из крупных производителей тепла и электричества на Южном Урале, где расположены пять ТЭЦ компании.

«Fortum стремится сократить выбросы углекислого газа при производстве энергии. Поэтому мы приветствуем проработку решения в данном направлении, которое может позволить обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение потребителей при улучшении экологических показателей», – отметил  президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк.

Данное событие прокомментировал член Общественной палаты Российской Федерации, работающий в составе комиссии по экологии и защите окружающей среды, Феликс Панов. 

«Алексей Текслер в недавнем послании заявил о планах о снижении вредных выбросов в столице Южного Урала на 38 процентов. Наши ТЭЦ - это примерно 24 тысячи тонн выбросов в атмосферу, а при переходе на газ, по оценке Росприроднадзора, это количество снизится на 20 тысяч тонн. В Челябинске есть пример такой модернизации. В 2015-17-м годах ЧГРЭС была переведена на парогазовую технологию - количество выбросов было снижено с 15-ти тысячи тонн до менее трех тысяч тонн. Отмечу, что и качественно состав выбросов изменился - диоксид азота (который в дальнейшем преобразовывался в крайне ядовитый формальдегид) снизился в разы. Таким образом, это и качественное снижение, и валовое, что вкупе с рекультивацией городской свалки должно дать искомый эффект в ближайшей перспективе», - подчеркнул Феликс Панов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика