Алексей Текслер и Пекка Лундмарк обсудили возможности улучшения экологической обстановки в Челябинске
Глава Челябинской области Алексей Текслер на площадке Петербургского международного экономического форума обсудил с президентом и главным исполнительным директором корпорации Fortum Пеккой Лундмарком возможность перевода ЧТЭЦ-2 с использования угля на газ.
Как отметил Алексей Текслер, развитие энергетики в регионе должно осуществляться с учетом современных экологических требований и обеспечивать жителям комфортные условия проживания. Для мегаполиса с непростой экологической ситуацией это значительный шаг в сторону улучшения текущего положения.
«У нас задача, поставленная президентом России, – сократить выбросы в атмосферу более чем на 20%, и мы работаем с правительством Российской Федерации на тему поддержки по включению проекта перевода Челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ в новую программу модернизации ТЭЦ», – отметил Алексей Текслер.
Компания «Фортум» является одним из крупных производителей тепла и электричества на Южном Урале, где расположены пять ТЭЦ компании.
«Fortum стремится сократить выбросы углекислого газа при производстве энергии. Поэтому мы приветствуем проработку решения в данном направлении, которое может позволить обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение потребителей при улучшении экологических показателей», – отметил президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк.
Данное событие прокомментировал член Общественной палаты Российской Федерации, работающий в составе комиссии по экологии и защите окружающей среды, Феликс Панов.
«Алексей Текслер в недавнем послании заявил о планах о снижении вредных выбросов в столице Южного Урала на 38 процентов. Наши ТЭЦ - это примерно 24 тысячи тонн выбросов в атмосферу, а при переходе на газ, по оценке Росприроднадзора, это количество снизится на 20 тысяч тонн. В Челябинске есть пример такой модернизации. В 2015-17-м годах ЧГРЭС была переведена на парогазовую технологию - количество выбросов было снижено с 15-ти тысячи тонн до менее трех тысяч тонн. Отмечу, что и качественно состав выбросов изменился - диоксид азота (который в дальнейшем преобразовывался в крайне ядовитый формальдегид) снизился в разы. Таким образом, это и качественное снижение, и валовое, что вкупе с рекультивацией городской свалки должно дать искомый эффект в ближайшей перспективе», - подчеркнул Феликс Панов.
-
В структуре правительства Челябинской области новое назначение21 мая 2020, 16:44
-
В Челябинской области создают единый центр организации госзакупок26 марта 2020, 14:02
-
Новые назначения в правительстве Челябинской области20 января 2020, 14:17
-
Новый «разворот» Текслера13 января 2020, 12:47
-
Правительство Челябинской области создает новую структуру10 января 2020, 13:19
-
В Миассе Денис Мантуров познакомился с деятельностью автозавода «Урал» и ГРЦ Макеева04 апреля 2025, 20:54
-
Челябинскую область с рабочим визитом посетил Денис Мантуров04 апреля 2025, 20:30
-
Комиссия госсовета по вопросам поддержки ветеранов СВО и их близких начала работу04 апреля 2025, 10:17
-
В Челябинской области появится региональный оператор КРТ27 марта 2025, 15:25
-
Алексей Текслер положительно оценил работу Совета главных врачей региона27 марта 2025, 10:43