ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дубровский: Время полумер и уговоров прошло

Среда обитания
18.12.18 10:53
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал принять исчерпывающие меры по закрытию нарушителя экологического законодательства - литейного цеха, расположенного на территории предприятия ОАО «Челябвтормет».

Соответствующее поручение глава региона дал своему заместителю Сергею Сушкову и министерству экологии на аппаратном совещании.

Последние несколько лет в надзорные ведомства постоянно поступают жалобы от жителей Калининского и Курчатовского районов Челябинска на неприятный запах в воздухе. В основном, жалобы поступают с Комсомольского проспекта, улиц Куйбышева, Автодорожной, Чайковского, Северо-Крымской.

Главным источником загрязнений на территории предприятия ОАО «Челябвтормет» является литейный цех с двумя электродуговыми печами. Предприятию разрешена переработка черных металлов, но по факту юридические лица (им предоставляют печи в аренду) плавят и цветные металлы, что не учтено в сводных расчетах предприятия и нарушает утвержденную санитарно-защитную зону. Выбросы явственно ощущают жители северо-запада Челябинска.

Арендаторы и руководство предприятия систематически игнорируют требования природоохранных структур и в период НМУ не снижает свою производительность. Также предприятие не предоставило данные в сводный том расчётов по Челябинской области.

Управление Росприроднадзора региона и министерство экологии неоднократно проводило проверки предприятия, в том числе и внеплановые. В августе министр экологии и специалисты Росприроднадзора лично проверил предприятие. Были проведены замеры атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия и непосредственно на источнике выбросов. Росприроднадзор возбудил административное дело по ст. 8.1. КоАп РФ. После чего предприятие на какое-то время приостановило свою деятельность по выплавке металлургической продукции и ферросплавов. Но жалобы вновь стали поступать.

В минувшие выходные на встрече экологические общественники обратились к губернатору с просьбой помочь в решении проблемы с литейным цехом.

«У нас есть достоверные данные по литейному цеху завода Челябвтормет, где плавят, что хотят, нарушая все выданные лицензии и законодательство», - отметил Борис Дубровский, особо подчеркнув, что нарушители отравляют атмосферу в самых густонаселенных районах Челябинска.

В ноябре 2018 года Росприроднадзор приостановил действие разрешений на выбросы четырех предприятий, в том числе ОАО «Челябвтормет», но 7 декабря обнаружили, что предприятие продолжает работать.

«Время полумер и уговоров прошло! Я не скрываю, что меры будут самые жёсткие», - заверил губернатор. На данный момент Росприроднадзором по Челябинской области и природоохранной прокуратурой решается вопрос о передаче материалов в суд о приостановлении деятельности данного предприятия.

«И так будет в каждом случае, где нарушается закон, где нарушаются права людей, - пообещал Борис Дубровский. Он отметил, что будет единый подход к нарушителям, независимо от размеров предприятий – от большого до малого бизнеса.  «Подход един: нарушил – убирай источник загрязнения. Не выполнил предписание – представление, суд и табличка «ЗАКРЫТО». У нас для этого есть механизмы, и мы их полностью задействуем», – подчеркнул Борис Дубровский.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика