Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

Лучше скользко, чем рыхло? Жители Челябинска жалуются на «солевое изобилие» в городе

Фото Лучше скользко, чем рыхло? Жители Челябинска жалуются на «солевое изобилие» в городе
Комитет дорожного хозяйства Челябинска

Жители Челябинска жалуются на методы уборки мегаполиса от снега. По мнению ряда горожан, дорожники не торопятся убирать снег, предпочитая просто засыпать все вокруг разрыхляющим снег реагентом – солью, впоследствии ее не убирая (редакция агентства «Урал-пресс-информ» не может ни подтвердить, ни опровергнуть данные заявления).

В результате такого подхода, пишут челябинцы, портится обувь, быстро изнашиваются автомобильные шины. Приходя домой, горожане наблюдают светлые разводы на обуви – последствия тесного контакта с реагентом. А животным соль разъедает лапы.

Сегодня, шестого декабря, жалоба на щедрую «посыпку» солью тротуаров (получается рыхлая, вязкая, противная каша) была опубликована в сообществе «Пусть Котова знает!» в ВКонтакте. Ее автор, житель Металлургического района, отмечает, что никогда не видел, чтобы на «ЧМЗ солью посыпали тротуары».

«Меня очень сильно удивляет, что посыпать солью - деньги нашлись, а вот убрать это растаявшее месиво, после которого обувь через месяц разваливается, денег не нашлось! Если сыплют соль, то пусть убирают эту гадость или вообще тогда не сыплют, чтобы хоть ребенка на санках можно было прокатить!» - возмутился челябинец.

Другая недовольная обилием соли в столице Южного Урала горожанка также сказала свое «фи»: «Так они для того и сыплют соль, чтобы не убирать! Эту жижу на тротуаре люди растащат своей обувью, и все! Так же и на дорогах делают, и никого не волнует, что обувь портится, шины авто также изнашиваются гораздо быстрее, чем указано в инструкции к этим шинам. И все из-за этих самых реагентов и соли, которыми так безбожно посыпают наши улицы. Дворников, со времен распада СССР, больше нет и не будет, судя по тому, как реагируют на наши с вами претензии к уборке улиц и дорог».

При этом, когда был сильный гололед, челябинцы негодовали из-за отсутствия реагентов на тротуарах, сетуя, что улицы превратились в каток. И спрашивали: «Где соль?», требуя поскорее посыпать тротуары. Как говорится, на всех не угодишь. К слову, некоторые автомобилисты и пешеходы вообще не могут ответить на вопрос, мешает ли им реагент – попросту не замечают его.

В комитете дорожного хозяйства Челябинска каждый день пишут, что «при необходимости, для обеспечения безопасности дорожного движения, будет выполняться обработка противогололедными материалами опасных участков, спусков, подъемов, мостовых сооружений и перекрестков». Вопрос в том, что для подрядчиков – необходимость, и не становится ли она сплошной.

Так, челябинского автомобилиста, например, удивило, что дорожная спецтехника двигалась по Свердловскому проспекту с поднятой лопатой и сыпала соль в неубранный снег. Мужчина подумал, что лучше бы техника просто почистила снег, а не разрыхляла его с помощью реагента (еще не факт, что потом это месиво будет убрано).

Согласно официальной информации КДХ, сегодня, шестого декабря, на улицах Челябинска работает 259 единиц техники. Кроме того, в уборке задействованы 590 дорожных рабочих.

Минувшей ночью в столице Южного Урала трудились бригада дорожных рабочих в составе 195 человек и 244 единицы техники. В основном очистка от снега проводилась на проезжей части и тротуарах. На полигон было вывезено 9984 кубических метра снега.

В среду в Челябинске продолжается очистка дорожного покрытия, тротуаров, прилотковой части, остановок общественного транспорта.

Комментарии 0
    Новости по теме реагенты