Угроза национальной безопасности

Общественники предупреждают о новом коллапсе для Челябинска, который будет намного серьезнее мусорного
Среда обитания
09.11.18 12:53
Автор: 
Любовь Юрина

Томинский горно-обогатительный комбинат (Челябинская область) получил разрешение на забор воды из реки Масс в створе выше Шершневского водохранилища на свои производственные нужды. Активисты движения «СТОП-ГОК» считают, что категорически нельзя осуществлять забор воды в любом объеме из единственного питьевого источника Челябинска и уверены, что это может привести к водному коллапсу, который будет намного серьезнее мусорного.

Общественники написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Как пояснили в отделе водных ресурсов по Челябинской области Росводресурса РФ, Томинский ГОК запрашивал возможность забора 24,6 миллиона кубических метров воды в год из реки Миасс. В отделе пояснили, что предприятие на свои нужды сможет забирать не более 10 миллионов кубометров воды. Забор в полном объеме возможен только в случае завершения строительства и ввода в эксплуатацию Уфимско-Миасской (Челябинской) водохозяйственной системы и переброски части стока реки Уфы из Долгобродского водохранилища в реку Миасс.

Но, по мнению экспертов и ряда ученых, Томинскому ГОКу нельзя разрешать брать воду из реки Миасс в створе выше Шершневского водохранилища. «Шершневское водохранилище – единственный безальтернативный хозяйственно-питьевой источник для миллионного промышленного гиганта – Челябинска, городов-спутников (Челябинск, Копейск и Еманжелинск) и новой застройки Кременкульского сельского поселения», - напоминают эксперты.

На сегодня водоохранилище и так подвергается серьезной нагрузке, загрязняясь различными стоками, в том числе из Карабаша через реку Сак-Элга (решить этот вопрос планируется к 2020 году). В настоящий момент вода оценивается как «очень загрязненная» и, по оценке МУП ПОВВ, ее качество воды с каждым годом ухудшается, особенно по микробиологическим и гидробиологическим показателям.

По мнению активистов, требуется серьезная компетентная независимая оценка дальнейшего использования водохранилища для хозяйственно-питьевых, рыбохозяйственных целей.

Специалисты также указывают на несовместимость качества воды в реках Уфа и Миасс, Долгобродском водохранилище. Качество воды Долгобродского водохранилища не соответствует требованиям для водоемов хозяйственно-питьевого водоснабжения.

«Перечисленные особенности нашего единственного питьевого источника категорически не допускают осуществлять забор воды в любом объеме в створе реки Миасс выше Шершневского водохранилища», - уверены эксперты. Это может привести к рискам отравления и осушения Шершневского водохранилища.

По их мнению, данный вопрос требует публичного обсуждения и обязательного согласования с МУП ПОВВ и с федеральными структурами – Роспотребнадзором, Росприроднадзором и Минприроды.

«Граждане требуют запретить предлагаемый водоотбор из реки Миасс в створе выше Шершневского водохраналища на производственные нужды Томинского ГОКа в любых объемах. Незаконное, недальновидное решение может привести к коллапсу, несопоставимому с мусорным», - отмечается в открытом письме руководителям государства и области.

Напомним, еще в марте 2018 года лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский рассказал Путину об опасности Томинского ГОКа для Шершневского водохранилища на встрече президента Владимира Путина, переизбранного на новый срок, с баллотировавшимися на пост главы государства кандидатами. По его мнению, что чрезвычайно опасно разрабатывать Томинское месторождение медно-порфировых руд (под это вырубаются леса) и строить ГОК вблизи основного питьевого источника Челябинска.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика