ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Осторожно, тонкий лед!

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
16.11.18 10:56

Жителей Челябинской области просят не испытывать на прочность осенний лед. В период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, он непрочен.

Осенью выходить на поверхность водоема, покрытого тонким льдом, крайне опасно. Ведь именно в это время происходит процесс установления сплошного ледяного покрова. Но, к сожалению, ежегодно многие челябинцы пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

И результат такого пренебрежения каждый год отражается в статистике гибели на воде в осенне-зимний период. Так, в период с первого октября 2017 по 30 апреля 2018 года на воде погибли 12 человек, с первого октября 2016 по 30 апреля 2017 года на воде погибли 11 человек.

Жителям Челябинска убедительно рекомендует не выходить на лед в данный период.

Основные требования к поведению на льду:

•             Выезд на лед, передвижение по льду и стоянка транспортных средств на нем в отсутствие организованной ледовой переправы запрещены;

•             При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам. Проверять прочность льда ударами ноги запрещено.

•             Во время движения по льду следует обходить опасные места: участки, покрытые толстым слоем снега, места с быстрым течением, родниками, выступающей на поверхность льда растительностью, впадающими в водный объект ручьями или вливающимися сточными водами, места заготовки льда.

•             При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему. Перевозка грузов производится на санях или приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

•             При переходе водного объекта по льду на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. Расстояние между лунками для рыбной ловли должно быть не менее 5-6 метров.

•             При нахождении на льду каждый рыболов обязан иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 -15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

•             В случае провала льда под ногами следует широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

•             При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Для оказания помощи нужно использовать доски, шесты, лестницы, веревки, багры. Если этих средств нет под рукой, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень или другие предметы одежды.

•             Рыболов обязан принимать все меры по охране ледового покрова водного объекта от загрязнения мусором.

Будьте бдительны! В случае выявления нарушений требований Правил охраны жизни людей на водных объектах, в отношении правонарушителей будут применяться меры административного воздействия. В случае экстренной ситуации звоните по номеру «112».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика