Полигон бытовых осложнений: межмуниципальная свалка под Челябинском может разрушить жизнь ее соседей

Фото Полигон бытовых осложнений: межмуниципальная свалка под Челябинском может разрушить жизнь ее соседей

Функции руководителя инициативной группы взвалила на себя бывший директор средней общеобразовательной школы поселка Горняк Тамара Подмарева. У заслуженного педагога уже накопилась целая папка бумаг, присланных из инстанций самого различного уровня – от администрации президента до руководителей Красноармейского района Челябинской области.

«Главная проблема в том, что никто точно не может сказать, куда будет перенесена свалка. Нам удалось найти примерные координаты расположения будущего полигона. Получается, что он будет находиться на месте терриконов. Когда-то под Копейском функционировало 14 шахт, рядом с которыми копились отвалы. Десятки лет мы были вынуждены дышать пылью с терриконов, а теперь нам говорят, что где-то рядом поставят полигон ТБО. В этом месте находятся границы Копейского городского округа и Красноармейского района, но соотнести план с реальной местностью у меня не получается. Если верить этим документам, то в санитарной зоне полигона окажется 12 учреждений образования, детский дом. В зоне влияния помимо поселка Горняк окажутся несколько поселков, в том числе Козырево и Вахрушево, у которого с другой стороны еще одна проблема – свинокомплекс, рядом кладбище. Нас же никто о возможном строительстве полигона не спрашивал. Обращение с подписями местных жителей мы кому только не отправляли. К сожалению, ситуацию так никто и не прояснил», – сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» Татьяна Подмарева.

После того, как сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов заявил, что часть земли в Красноармейском районе уже оформлена в собственность областного центра, а специалисты приступили к разработке проектно-сметной документации, Тамара Подмарева от лица заинтересованных граждан обратилась в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Челябинска. Недавно градостроители ответили Татьяне Подмаревой о том, что территориальное планирование Красноармейского района утверждено решением Собрания депутатов муниципалитета еще в марте прошлого года. В этом же документе сказано, где будет расположен полигон ТБО.

«Территория для размещения полигона захоронения ТБО расположена северо-западнее перекрестка автодороги «Обход города Челябинска» – поселок Горняк и южнее СНТ «Связист», – уточнил исполняющий обязанности начальника управления Мирослав Данильчук.

Несмотря на принятое народными избранниками решение, в администрации Красноармейского района до сих пор не располагают графическим изображением месторасположения полигона с описанием его границ. Соответствующее разъяснение было дано главой района Юрием Сакулиным в официальном ответе председателю Собрания депутатов Копейского городского округа Владимиру Емельянову.

Более того, в администрации Челябинска успокоили жителей пригорода, рассказав о том, что общественные обсуждения по вопросу размещения межмуниципального полигона ТБО на землях Красноармейского района состоялись 14 декабря 2012 года.

Если следовать логике руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиуллы Латыпова, то обсуждение этого проекта действительно проводилось. Иначе на государственную экспертизу его бы не направляли. «Проект подобного значения до начала экспертизы в обязательном порядке должен пройти общественные слушания. Росприроднадзор будет проводить эту экспертизу. Такое поручение дается центральным аппаратом одному из территориальных органов. Я совершенно точно знаю, что такое поручение дано департаменту Росприроднадзора по Уральскому Федеральному округу. Именно им предстоит провести экспертизу», – отметил специалист.

По мнению Галиуллы Латыпова, жителям Челябинска, Копейска и окраин стоит брать пример с активистов из Миасса, где к обсуждению строительства межмуниципального полигона ТБО на месте Васильевской свалки были привлечены широкие слои общественности, чиновники и бизнесмены. «Недавно независимые эксперты Росприроднадзора выдали готовому проекту свалки порядка 90 замечаний. Срок рассмотрения проекта продлен на 30 дней. Я не уверен, что за это время замечания можно устранить, поэтому и в положительной оценке проекта также сомневаюсь. Если положительной оценки дано не будет, то вопрос о размещении полигона будет решаться заново», – подчеркнул Латыпов.

Заседание экспертной комиссии Росприроднадзора состоялось 13 августа. На мероприятии были получены ответы от заказчика и проектировщика полигона, касающиеся выбора земельного участка, отвода и очистки фильтрата. Замечания и предложения экспертной комиссии решено доработать. Срок окончания экспертизы по материалам рабочего проекта перенесен на 18 сентября нынешнего года.

Добавим, что в администрации Копейска Тамаре Подмаревой пообещали встретиться с инициативной группой после того, как глава округа Вячеслав Истомин выйдет из отпуска. Возможно, что на этой встрече граждане смогут предъявить результаты проверки заявления в прокуратуру Челябинской области о строительстве полигона по соседству с поселками Горняк, Козырево и Вахрушево. Ответа от прокурора региона Александра Войтовича граждане ждут едва ли не как свою последнюю надежду.

Комментарии 0
    Новости по теме Среда обитания