Текслер: В борьбе с пожарами чиновники прикрылись бумагами
Среда обитания
11.04.19 12:39
Автор: 
Инна Шемаева

У прокуратуры Челябинской области и врио губернатора Алексея Текслера серьезные претензии к работе главного управления лесами Челябинской области, МЧС и главам муниципальных образований.

Сегодня, 11 апреля, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с главами муниципальных образований региона. Один из вопросов повестки дня – подготовка к пожароопасному сезону в лесах Челябинской области.

Пожароопасный сезон в лесах Южного Урала установлен с пятого апреля. Седьмого числа уже было зарегистрировано первое в этом сезоне возгорание. Пожар на площади 0,3 гектара ликвидировали на территории Каслинского лесничества.

Исполняющий обязанности начальника главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров бодро отрапортовал о готовности региона противостоять огненной стихии. Он сообщил, что лесничествами и арендаторами для обеспечения охраны лесов от пожаров в 2019 году сформированы силы и средства пожаротушения. Мероприятия противопожарного обустройства лесных участков по итогам прошлого года - выполнены. В круглосуточном режиме организована работа региональной диспетчерской службы.

После столь оптимистичного доклада Алексей Текслер дал слово заместителю прокурора Челябинской области Андрею Потапову, который обрисовал реальную ситуацию в регионе. Картина оказалась не столько радужной и оптимистичной.

«У нас иная точка зрения, чем та, которая была сейчас представлена. В прошлом году огнем было уничтожено 27 тысяч гектаров леса. По сравнению с 2017 годом этом двукратный рост. Основная проблема – это деятельность или точнее бездеятельность главного управления лесами Челябинской области. До сих пор не решен вопрос по технике для тушения пожаров. Ее износ составляет порядка 80 процентов», - отметил заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов.

Для примера Андрей Потапов привел пожар в Черном бору. На его тушении вместо положенных ста человек было задействовано всего 14. Огнем было уничтожено 100 гектаров леса. Пассивность главного управления лесами, по словам заместителя прокурора региона, привела и к пожару в Санарском бору. Выгорело 600 гектаров, ущерб составил порядка 180 миллионов рублей.

«Мы полагали, что с приходом нового руководителя положение изменится. Оказалось, что нет. В результате попустительства специалистов миасского подразделения на землях лесного фонда, прилегающих к памятнику природы – озеру Тургояк, допущено складирование горючих материалов, захламление отходами. Не проведены противопожарные мероприятия. Меры по устранению нарушений были приняты только после вмешательства прокуратуры», - сказал Андрей Потапов.

До сих пор не налажен областным управлением лесами обмен информацией с территориальными органами Россельхознадзора с целью привлечения виновных лиц за использование земель сельхоназначения, от которых исходит пожарная опасность. Нет эффективного взаимодействия с органами МЧС по термоточкам, граничащим или расположенным на землях лесного фонда. Готовность сил и средств лесопожарной охраны региона составляет всего 80 процентов.

Серьезные нарекания вызывает отношение к исполнению своих обязанностей глав городов и районов. Именно они должны обеспечивать первичные меры пожарной безопасности. Они должны осуществлять очистку территорий, прилегающих к лесам, от сухой растительности, проводить опашку, обустраивать минерализованные полосы. Сложная лесопожарная обстановка складывалась в Аршаяшском, Брединском, Красноармейском, Кунашакском, Октябрьском, Пластовском, Сосновском, Троицком, Увельском, Чебаркульском муниципальных районах и Кыштымском городском округе. На этих территориях произошло 62 % от общего количества пожаров. Только в прошлом году в области по фактам лесных пожаров было возбуждено 45 уголовных дел.

«Не все главы сделали для себя соответствующие выводы. Как говорится, пока пожар не случится, муниципалитет не зашевелится. В Кусинском районе глав четырех поселений заставить обеспечить условия для эксплуатации ряда источников наружного противопожарного водоснабжения удалось только по решению суда. Аналогичная ситуация сложилась в Саткинском районе и Южноуральске, где главы до сих пор размышляют над представлением прокурора об устранении нарушений закона. Неужели нам снова нужно обращаться в суд для решения этих вопросов?», - спросил у глав заместитель прокурора Андрей Потапов.

В 2019 году по результатам проверок уже объявлено 300 предостережений должностным лицам органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

«По поручению прокурора области Виталия Лопина предупреждаю вас, что в случае возникновения лесного пожара мы будет давать уголовно-правовую оценку не только непосредственным виновникам этого, но и действиям глав местных администраций и должностных лиц контролирующих органов. А при причинении значительного материального ущерба, вреда и здоровью граждан требовать избрания соответствующей меры пресечения. Не хотелось бы доводить до этого, поэтому прошу всех сделать соответствующие выводы», - добавил Андрей Потапов.

Реакция врио губернатора была не менее жесткой.

«Обращаюсь ко всем присутствующим. Отчеты у вас у всех неплохие, на бумаге у вас все хорошо, но проблема-то серьезная. Двукратный рост пожаров с 2017 года. У вас равнодушное отношение. Проблемы у вас в головах. Вы работаете по принципу – контора пишет. Бумагами прикрылись и вперед. Ко всем ведомствам обращаюсь: в МЧС, к минсельхозу, к главам. Люди поджигают траву, а вы потом смотрите на пожары, как будто не понимаете. Лично займитесь этим вопросом, дойдите до каждого человека. Предупреждаю вас, что наказание будет неизбежным», - сказал врио губернатора Алексей Текслер.

В этом году в муниципалитетах сформированные мобильные бригады будут патрулировать леса для выявления очагов возгорания. Также мониторинг лесопожарной ситуации будет осуществляться авиацией и системой космического мониторинга лесных пожаров. Для локализации и ликвидации лесных пожаров в пожароопасном сезоне этого года будет применяться лесопожарная машина.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика