ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске музейные работники и лицеисты выследили всех крякв Миасса

Фото: 
Алексей Опейкин
Среда обитания
20.01.20 17:39

В Челябинске более трех сотен крякв зимуют на реке Миасс в районе государственного исторического музея Южного Урала.

Этот факт выявила субботняя мини-экспедиция, в которой приняли участие сотрудники музейного отдела природы и юные лицеисты, присоединившиеся к всероссийской акции по учету водоплавающих птиц «Серая шейка». Взрослые и дети прогулялись вдоль берега водоема, от здания музея до пруда Коммунар, и встретили на своем пути ни много ни мало 308 крякв.

Группа исследователей из 18-ти человек за два с половиной часа преодолела более четырех километров пути. Большинство крякв на маршруте (98,7 процента, если быть точными) охотно подплывало к участникам акции, ожидая угощения (несмотря на теплую погоду и наличие больших полыней, а, следовательно, и достаточного питания).

Как рассказали в историческом музее, за время экспедиции учащиеся лицея №11 познакомились с особенностями учета водоплавающих и узнали много нового об истории реки Миасс, гидротехнических сооружениях на ней, природоохранном законодательстве, а также о флоре и фауне главной водной артерии Челябинска.

Акция «Серая шейка» ежегодно проводится Союзом охраны птиц России на протяжении более чем десяти лет. Челябинская область принимает в ней участие с 2017-го года. С каждым годом охват территории и количество наблюдателей растут.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает пределы России - не из-за холода, а замерзания водоемов (крылатые лишаются привычных мест кормежки). Однако в настоящее время (результат строительства плотин на реках) участки ниже водосбросов не замерзают даже в самую холодную зиму. Свободные ото льда пространства сегодня есть и в больших городах (Челябинск - не исключение), а также в местах сброса теплых вод ГРЭС. В связи с этим водоплавающие пернатые стали все чаще оставаться дома. Акция «Серая шейка», которая в этом году проводилась 18-19-го января, была призвана установить, какие виды водоплавающих остаются зимовать на родине и какова их численность.

СПРАВКА

Кряква (Anas platyrhynchos) - одна из самых распространенных уток, предок большинства своих домашних сородичей. Благодаря густому оперению (около десяти тысяч перьев плюс покрывающий пух) и лапкам, на которых отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, не замерзает в холодной воде и на снегу. Самка кряквы откладывает до дюжины яиц и высиживает их в течение четырех недель. Птенцы покидают гнездо уже через 12-16 часов после того, как вылупились из яйца, и сразу способны плавать и нырять, а в возрасте двух месяцев начинают летать. В дикой природе кряква может дожить до 29-ти лет, если не станет добычей для хищников. Чтобы этого не случилось, умная птица всегда спит с одним открытым глазом.

Исторический музей Южного Урала напоминает, что водоплавающих птиц можно кормить зерновыми, комбикормом для домашней птицы, сырыми и вареными овощами, но ни в коем случае - хлебом.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика