"Черное" небо

В Челябинске выявлено превышение диоксида азота
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
27.12.18 08:59
Автор: 
Олеся Денисова

 В трех города Челябинской области продлены неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в региональном управлении Росприроднадзора, в Челябинске, Карабаше и Коркино сохранятся по 27 декабря метеоусловия, способствующие накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Напомним, режим «черного неба» действует в Челябинске с 19 декабря. В течение четырех дней - 18, 21, 22, 23 декабря – управление Роспотребнадзора исследовало атмосферный воздух на стационарном посту, расположенном в Челябинске у дома №73 на улице Елькина. Определялась концентрация загрязняющих веществ в воздухе: диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, формальдегида, взвешенных веществ, бенз/а/пирена, сероводорода.

Лишь 18 ноября было выявлено превышение гигиенических нормативов по содержанию диоксида азота на уровне 1,4 ПДКсс.

На период НМУ промышленным предприятиям рекомендовано соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с объявленным режимом НМУ и перечнем мероприятий, предусмотренных томами ПДВ.

Напомним, в 2019 году Челябинская область станет пилотным регионом по переходу на систему квотирования выбросов. Соответствующий закон сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ и может быть принят уже в первом квартале будущего года. Регион получит право проводить сводные расчеты по загрязнению атмосферного воздуха для отдельных населенных пунктов. Результаты расчётов можно будет использовать для нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«Закон позволит устанавливать промышленным предприятиям квоты на выбросы не индивидуально каждому, а с учетом всей промышленной зоны, транспортной составляющей и близости к жилым массивам, - пояснил Борис Дубровский. - Наша цель – не более одного предельно-допустимого уровня концентрации загрязняющих веществ на границе жилых зон Челябинска».

А пока на период НМУ промышленным предприятиям рекомендовано соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с объявленным режимом.

Администрациям городов, где объявлены НМУ, рекомендовано обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузового автотранспорта в спальных районах, ограничить движение легкового автотранспорта, ограничить погрузочно-разгрузочные работы.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика