В четырех городах Челябинской области объявлен режим «черного неба». Челябинцы уже ощутили
Среда обитания
23.06.19 00:01
Автор: 
Олеся Денисова

Жителей четырех городов Челябинской области предупреждают о возникновении неблагоприятных метеорологических условий, которые будут способствовать скоплению вредных примесей в атмосферном воздухе.

Режим «черного неба» объявлен на территориях Челябинска, Коркино, Златоуста, Карабаша.

Кроме того, в большинстве районов Челябинской области сохраняется высокая пожарная опасность (IV класс горимости по региональной шкале), в юго-западных районах местами - чрезвычайная пожарная опасность (V класс горимости по региональной шкале).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, НМУ первой степени опасности начались в 19 часов субботы, 22 июня, и продлятся до 8 часов воскресенья, 23 июня.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Ранее НМУ прогнозировались с 19 по 20 июня в шести городах области, в том числе и в Челябинске.

В управлении Роспотребнадзора области сообщили, что в этот период были выполнены лабораторные исследования атмосферного воздуха на стационарном посту, расположенном в Челябинске на улице Елькина, 73. Специалисты определяли максимально-разовые и среднесуточные концентраций загрязняющих веществ. «Из 25 исследованных проб превышение гигиенических нормативов регистрировалось по содержанию диоксида азота на уровне 1,3 ПДКсс», - отметили в ведомстве.

Жители Чурилово почувствовали вонь в воздухе еще в пятницу и в подтверждение выложили фото в соцсети.

Сегодня челябинцы уже ощутили последствия НМУ. «Я живу на улице Героев Танкограда, через 500 метров от проспекта Победы. Мы, жители этого микрорайона, первыми на себе испытываем выбросы ЧЭМК. Могу сказать с уверенностью, что сегодня, 22 июня 2019 года (суббота) был выброс. Как я это определяю? Мое горло перехватывает болью, отчего возникает невозможность нормального. Дыхания», - поделилась Галина Зайцев на странице «Вредные выбросы» «ВКонтакте.

«Около Никольской рощи воняет жуть ( выбросы сразу чувствуются)», - отмечает Аня Красноярцева.

Администрациям городов, где объявлены НМУ, предписано обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы.

Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом. Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика