ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Завтра первый день календарной зимы

Среда обитания
30.11.07 17:08

Декабрь зовется в народе воротами зимы. Астрономическое начало зимы - 21 или 22 декабря.
В это время в северном полушарии зима начинается, солнце проходит через наиболее южную точку эклиптики (точку зимнего солнцестояния). В северном полушарии земли в это время наиболее короткий день, в южном – самая короткая ночь. В северном полушарии зима длится 89 суток.
Метеорологическая зима определяется со дня перехода среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку и продолжается с четвертого ноября по четвертое апреля.
Фенологи наступление зимы считают с момента замерзания водоемов и установления прочного снегового покрова, а конец зимы относят к появлению проталин и прилету грачей. Фенологическая зима длится 111 дней.
Свое нынешнее имя декабрь получил в Древнем Риме от латинского слова децем, то есть десятый, так как первоначально он был десятым месяцем года.
Древнеславянские имена декабря: студен (на всю зиму землю студит, стужей вьет). Другой вариант – хмурень, то есть пора хмурого неба и ранних сумерек.
Иногда на Руси называли его просинец: в холодном небе иногда проглядывает голубая синь. Декабрь год кончает, зиму начинает – полночь года, самый темный месяц, шапка зимы, канун новогодья.
Декабрь, январь и февраль издревле считались на Руси волчьим временем. Декабрь – месяц самых больших волчих стай.
В декабре говорили: "тепло из глаз течет", то есть мороз прошибает до слез. Декабрь-студень глаз тешит снегами, да шубу рвет морозами.
Зиму предваряя, в народе говорили: "Дай Бог в честь да в радость, в лад да в сладость". Зима ходит в декабре в медвежьей шубе, стучит по крышам, будит баб, заставляет печи топить. А метели и вьюги просят у нее дела.
Примечали, дым столбом - и мороз таков. Зимой белые облака - мороз хватает за бока. Солнце в туманном кругу - жди пургу. Зима метельная - лето бурное. Чем крепче зима, тем скорее весна. Чем сильнее трещат деревья в лесу, тем холоднее зима.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика