Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинске официально обрел охранные зоны старинный дом на улице Труда

Фото В Челябинске официально обрел охранные зоны старинный дом на улице Труда
Фото: Госкомитет охраны ОКН Челябинской области

В Челябинске официально обрел охранные зоны старинный дом – Беляевского - на улице Труда, 89, являющийся объектом культурного наследия регионального значения.
Границы зон охраны жилого дома Беляевского утверждены постановлением областного правительства.

Отметим, здание построили в конце 19 века, оно является частью исторической застройки дореволюционного периода улицы Труда и характерным образцом архитектуры для своего исторического периода.

В целях обеспечения сохранности старинного дома в его историко-градостроительной среде установлены его охранная зона и две зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

В охранной зоне разрешены строительство, реконструкция, ремонт, модернизация подземной инженерной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры - без увеличения объемно-пространственных характеристик.

Разрешено здесь и озеленение территории и размещение малых архитектурных форм. Запрещено - строительство капитальных объектов; установка ограждений с просветом менее 70 процентов от площади ограждения высотой более 1,2 метра; установка всех видов рекламных конструкций; посадка крупномерных пород деревьев и кустарников, нарушающих обзор фасадов дома.

В зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности разрешены возведение и реконструкция объектов капитального строительства, в том числе со сносом существующих капитальных построек, но с ограничениями по высоте с учетом уже сложившейся застройки и учетом границ зон охраны объекта. Кроме того, ограничивается строительство объектов инженерной инфраструктуры. Разрешено - озеленение территории и размещение малых архитектурных форм, отмечают в госкомитете охраны ОКН Челябинской области.

СПРАВКА

В ходе исследований было обнаружено, что здание связано с историей развития индустрии пивоварения на рубеже XIX и XX веков, а также с развитием в России и на Урале, в частности, среднего предпринимательства. Какое-то время дом принадлежал мещанину Антону Родионовичу Беляевскому – одному из самых богатых челябинцев того времени, владельцу пивзавода, построенного в 1880 годах.

В документах начала 20 века в связи с этим предприятием упоминается имя австрийского подданного Карла Ивановича Венцеля – он берет завод А.Р. Беляевского в аренду.

Кроме того, в доме располагалась типография А.Б. Бреслина, и этот факт связывает здание с историей развития печатного дела и оппозиционной журналистики на Южном Урале в предреволюционные годы.

В целом здание сохранило свой аутентичный облик. Объект сохранил целостность и подлинность основных конструкций и композиционного решения. Дом построен в стиле «эклектика», преобладавшем в архитектуре Челябинска конца 19 – начала 20 веков.
 

Комментарии 0
    Новости по теме объект культурного наследия