В Челябинске торжественно подвели итоги акции «Тотальный диктант»

Фото В Челябинске торжественно подвели итоги акции «Тотальный диктант»
Фото: Алексей Панин

В Челябинске на площадке областной универсальной научной библиотеки в воскресенье, 19 мая, состоялась церемония закрытия сезона Тотального диктанта 2024 года, где собрались организаторы, участники акции, а также все неравнодушные к русскому языку.

Как уже об этом ранее сообщало информационное агентство «Урал-пресс-информ», 20 апреля в Челябинске состоялась ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант – 2024». Для желающих в ней поучаствовать действовали 29 площадок по всему городу. Участники написали вторую из четырёх частей текста, подготовленного писательницей Анной Матвеевой для поклонников Тотального диктанта в России и за рубежом.

По итогам акции, в этом году в диктанте приняли участие 1116 человек, в это число вошло 40 участников детского Тотального диктанта и 125 иностранцев, писавших тест TruD.

На церемонии закрытия сезона Тотального диктанта отличницы теста TruD Юйянь Чжоу (Китай) и Джордана Р Сесиль (Камерун) прочитали стихотворения на родных языках.

Главным мероприятием церемонии закрытия стало награждение отличников, вынесение благодарностей кураторам площадок Тотального диктанта и поздравление всех филологов, работавших над проверкой работ участников.

Кроме этого, собравшиеся в читальном зале челябинской Публички могли прослушать вокальные номера, принять участие в «несложных» конкурсах литературной направленности и ознакомиться с некоторыми характерными особенностями Тотального диктанта-2024.

Например, каждый год на церемонии закрытия можно услышать о «казусах» в тексте диктанта вымышленного персонажа Евы Даласкиной, объединившей в своём лице всех «двоечников» очередного Тотального диктанта.

Оказывается, «знак наивысшего взаимного доверия жениха и невесты – обниматься дневниками перед свадьбой» (вообще-то говорилось про «обменяться»). Героев текста ожидали «провалы, катки и маскорды» (речь шла «про балы, катки и маскарады»). Дневники, «десятки тетрадей – в блеёнчатых («клеёнчатых») и картонных обложках – хранились под зонтом («под замком») в письменном столе отца. Левая клумба («тумба»), нижний ящик», а «бабушкины дневники были извлечены из тройника («тайника»)».

Однако, по словам организаторов акции, они рады всяким оценкам – так или иначе, это показатель «тотального» стремления населения к грамотности.

Одна из участниц Тотального диктанта в Челябинске, отличница этого года по имени Наталья, поблагодарила организаторов акции за незабываемые впечатления.

«Я в этом году участие в Тотальном диктанте принимала впервые и сразу довольно успешно. И вообще у меня закрылся огромный гештальт, потому что в моём школьном аттестате единственная «четвёрка» – по какой-то нелепой случайности – была по русскому языку. А сейчас я довольна очень сильно, я всё сообщила своему учителю русского языка – спасибо за это огромное!» – сказала Наталья.

Координатор штаба Тотального диктанта в Челябинске филолог, редактор, писатель Анна Минибаева отметила, что подготовка к проведению Тотального диктанта занимает целый год, и подчеркнула вклад в успешное завершение акции всей команды Тотального диктанта-2024.

«Я считаю, что пока есть самоотверженные люди, готовые своё личное время отдавать на то, чтобы провести Тотальный диктант, всё у нас получится, всё у нас будет хорошо», - сказала Анна Минибаева.

По словам организаторов Тотального диктанта, в Челябинске подобная церемония подведения итогов стала лучшей из всех возможных.

Отметим, акция проводится при поддержке Фонда президентских грантов. В Челябинске Тотальный диктант проходит при поддержке правительства региона.

Комментарии 0
    Новости по теме Тотальный диктант