Яндекс.Метрика
  • Крупным планом

В Челябинске выпустили уникальную фотокнигу о Василии Шукшине

Фото В Челябинске выпустили уникальную фотокнигу о Василии Шукшине
Фото: Сергей Белковский

В России в этом году будет отмечаться 95-летие классика советской литературы Василия Макаровича Шукшина (1929–1974). К этой дате челябинское издательство «Автограф» выпустило книгу-альбом «Там, где Катунь-река. Земля и люди Василия Шукшина», автором которой является земляк писателя, краевед из Екатеринбурга Виталий Шитов.

«Лучше всего я знаю людей своего села. Их судьбы открыты мне, как линии на ладони. И они удачнейшим образом ложатся под моё перо, их образы точнее всего удаются мне в рассказах, в повестях... Моё детство – трудное, военное – прошло на Катуни, в Сростках, у подножия Алтайских гор. Не думайте, что люди моего родного края какие-то особенные, не такие, как в других местах. Но они мне близки, я полагаю, что знаю их жизнь, быт, язык, нравы, прошлое, характеры, человеческие судьбы», – писал Василий Шукшин.

Фото: Сергей Белковский

В книге на 830 страницах собрано около тысячи иллюстраций. Шеф-редактором издания и автором литературно-художественной композиции стал челябинский литературовед Алексей Казаков. Автор большинства снимков – Виталий Шитов.

«Это второй совместный с Шитовым проект, – рассказывает Алексей Казаков. – Ранее с ним мы уже выпустили книгу-альбом «Дом Ипатьева. Летописная хроника: 1877-1977». Лично я с Василием Макаровичем Шукшиным знаком не был. Оказался рядом с ним только в день его похорон. Позже обнаружил себя в кадре фотохроники ТАСС в толпе людей, пришедших проститься с любимым писателем и актером. Для книги написал статью «Седьмое октября 1974 года» – воспоминания об этом печальном для нашей культуры дне. В 1978 году ездил на Алтай, родину Шукшина, где общался с мамой писателя Марией Сергеевной, записал на магнитную пленку ее рассказы о сыне».

Фото: Сергей Белковский

В новом издании использованы работы челябинского художника Александра Разбойникова и журналиста и фотографа Павла Большакова

Шукшин в Челябинске никогда не был. Но именно здесь вышла книга к его памятным датам. В этом году исполняется 95 лет со дня рождения и 50 лет со дня кончины знаменитого писателя, актера и режиссера.

«Есенин, Шолохов, Шукшин, Рубцов – все они подлинные духовные столпы отечественной словесности, сформировавшие свой ХХ век. Их книги – это памятники, достойные величия русского народа с его внутренней историей, – отмечает Алексей Казаков. – Творчество этих и близких к ним мастеров слова и есть суть единой России вне всяких узкоидеологических интересов, когда в каждой строке их произведений чутко уловлено неостановимое нарастающее «движение народной души» (В. Шукшин), что и канонизировало русскую литературу на века».

Презентации нового издания пройдут в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и на Алтае, родине Василия Шукшина.

Комментарии 0
    Новости по теме Василий Шукшин