Яндекс.Метрика
  • Общество

В России будут сокращать потребление алкоголя

Фото В России будут сокращать потребление алкоголя
Фото: Ваш Роспотребнадзор

В России выросло число новых случаев алкоголизма, но пить стали меньше: в прессе активно обсуждают данные сборника Росстата «Здравоохранение в России-2023».

Прежде, согласно официальной статистике с 2003 года, она только снижалась — за это время ежегодное число новых случаев алкоголизма, которые фиксировали врачи, стало меньше в четыре раза. В 2021 году диагнозы «алкоголизм» и «алкогольный психоз» получили 53,3 тысячи человек — это самое минимальное значение за 19 лет. Но в 2022 году тенденция изменилась, и кривая впервые пошла вверх — 54,2 тысячи новых пациентов с алкоголизмом и алкогольными психозами. При этом врачи отмечают, что сама по себе эта статистика не очень показательна, в нее включены только те, кто обратился за помощью и теперь наблюдается у нарколога.

Как утверждает директор Национального научного центра наркологии - филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко, данные Росстата не дают основания говорить о существенном росте количества людей с алкогольной зависимостью в России.

«Данные, приведенные в отчете Росстата, не дают основания говорить о значительном росте. Скорее их можно назвать незначительными колебаниями с учётом приведённого определённого периода, когда была пандемия», - сказала Клименко, комментируя данные в СМИ о том, что в РФ начало расти число людей с алкогольной зависимостью.

Вышеприведённые данные Росстата можно соотнести с информацией о росте продаж алкоголя или имеющимися сведениями о потреблении спиртного в России. По данным Минздрава, 15 лет назад россияне употребляли 18 литров чистого спирта в год. В 2019-м году показатель составил 9,06 литров, к 2022-му году сократился до 8,62 литров, а по итогам 2023-го составил 8,44 литра. К 2030-му году в Минздраве рассчитывают прийти к показателю 7,8 литра.

По информации, которую приводит Межрегиональное управление Росалкогольтабакконтроля по Уральскому федеральному округу, сведения об объеме розничных продаж алкогольной продукции следующие

  • В I квартале 2023 года розничная продажа крепкой алкогольной продукции в Челябинской области составила 630 079 декалитров. 
  • Во II квартале 2023 г. — 624 780 декалитров. 
  • В III квартале 2023 г. —659 151
    декалитров. 
  • В IV квартале 2023 г. — 746 069 декалитров.

В декабре 2023 года Правительство РФ утвердило концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. Её главные цели - снизить потребление алкоголя, а также заболеваемость, инвалидность и смертность, связанные с потреблением спиртных напитков.

Комментарии 0
    Новости по теме алкоголь