Водный апокалипсис: ученые предрекли вымирание Челябинска из-за Томинского ГОКа
Среда обитания
27.03.18 16:42
Автор: 
Любовь Юрина

Ученые озвучили интересный документ. «Русская медная компания», которая собирается строить Томинский ГОК, отправила запрос в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) на забор воды для нужд комбината. Запрашиваемые ими объемы воды постоянно растут: сначала им требовалось 8 миллионов кубометров, потом 30 и, наконец,  уже 40 миллионов кубометров в год, далее объемы водопотребления будут только нарастать. (На примере Михеевского ГОКа (Варненский район Челябинская область)  потребность в воде увеличилась от 4 миллионов куб. в 2011 г. в год  до 20 миллионов куб. в настоящее время.)

При этом, как следует из письма Росводресурса, «в отдел водных ресурсов по Челябинской области ни разу не были представлены ни проект в полном объеме, ни нормативно-расчетное водопотребление и водотведение на начальном этапе и на перспективу». В РМК заявляют, что они будут брать воду из озера Синеглазово, из реки Чумляк, из реки Миасс после сброса сточных вод Челябинска, а Росводресурс указывает  проектным организациям и Томинскому ГОКу об отсутствии возможности использовать поверхностные водные ресурсы в бассейне реки Миасс.

«Сейчас разговор идет об еще большей цифре,– рассказала директор Южно-Уральского научно-исследовательского института водного хозяйства Раиса Казанцева. – Она приближается к шестидесяти миллионам кубов. Этой воды у нас нет.»(Справка - в генеральном плане Томинского поселения от 2016 г. указан требуемый объем воды для Томинского ГОКа в количестве 61-78 млн.куб.в год, том 1, стр.136)

Источник водоснабжения города Челябинск – река Миасс, сток которой  зарегулирован и используется для водоснабжения, промышленных и хозяйственных нужд.  С этой целью был построен ряд водохранилищ и прудов:

- для г. Миасса -  Миасский городской пруд,  Поликарповский пруд;

- для Челябинского промрайона - Аргазинское водохранилище и  Шершневское водохранилище (водоприемная чашка воды Аргазей), работающие в каскаде, и пруд ЧГРЭС (объект энергетики).

Водный режим реки Миасс на участке от плотины Шершневского водохранилища и до впадения в него реки Зюзелки (с.Долгодеревенское) находится в зависимости от режима работы Шершневского гидроузла, работающего в каскаде с Аргазинским водохранилищем.

Весь город, включая промышленные предприятия, потребляет в год  347 миллионов кубов воды. 

Согласно статистическим характеристикам объема притока воды к Аргазинскому водохранилищу с учетом водопотребления города Челябинска,   в многолетнем балансе притока воды к Аргазям наблюдается дефицит в 5,61 млн.м3, и, следовательно, в многолетнем разрезе свободной воды в Аргазинском водохранилище нет. Дополнительная нагрузка потребления может привести к сбою водоснабжения Челябинского промрайона уже в годы 50% обеспеченности по стоку (каждый второй год) при отсутствии свободной емкости Аргазинского водохранилища. Частота и продолжительность "провальных"  лет в водоснабжении  города Челябинска и промрайона  увеличатся, что гарантированно потребует дополнительных источников пополнения Аргазинского водохранилища.

 В гидрогеологическом отношении Томинская группа месторождений расположена на гребне водораздельной части бассейна подземных вод (отметки 270-280 м), имеющего разгрузку в северном, восточном и южном направлениях. Снижение бытовых уровней на 400 и более метров приведёт к перераспределению стока, что снизит долю подземного питания бассейнов рек Биргильда, Серазак и Каменка. Не оценено однозначно и влияние предприятия на безальтернативный источник водоснабжения Челябинской агломерации городов.  Между тем в непосредственной близости от предприятия расположены месторождения пресных питьевых вод: Бутаковское (№299), Западноприисковское (№236), Южное (№58) и Полетаевское (№66), которые могут быть вовлечены в формирующуюся депрессию. Лишится  водоснабжения СНТ «Дубровский». При ликвидации предприятия после отработки карьера и восстановлении первоначальных направлений потоков возможно образование обширного очага химического загрязнения питьевых подземных вод.

При реализации проекта Томинского ГОКа Шершневское водохранилище и подземные воды однозначно будут загрязнены, что лишит город водоисточника и  возможности забора воды. По данным геологических карт на территории Томинского ГОКа и до Шершневского водохранилища проходят тектонические разломы, в том числе крупные: Тимофеевский и Томинский.

Расчетом  времени достижения загрязненных подземных вод промышленными стоками по водопроводящему Томинскому разлому от хвостохранилища до выхода на дневную поверхность в урочище Бишбайтал  установлено, что время пробега загрязненных поверхностных вод до урочища Бишбайтал и далее в  Шершневское водохранилище при скорости течения 0,1 м/сек составит менее двух суток.

Время движения загрязненных вод по Томинскому разлому до Шеинского месторождения подземных вод ориентировочно будет в четыре-пять раз меньше, чем до Шершневского водохранилища.

Ученые показали участникам круглого стола результаты и собственных исследований влияния химических элементов "хвостов"  ГОКа на качество воды. По полученным данным она будет иметь значительное превышение по всем основным показателям.

«Мы залили 10 граммов пробы 50 миллилитрами воды и оставили на 10 дней. И что получили? Содержание меди – от 0,37 до 0,46 миллиграмм на литр, цинка – от 0,68 до 0,73, железа – от 6,3 до 8,18 миллиграммов»,– объяснил профессор ЮУрГУ Сергей Денисов.

Пока на запрос РМК в Федеральном агентстве водных ресурсов дали отказ. Предоставить 40 миллионов кубометров воды на технические нужды Томинского ГОКа невозможно, так как компания не показала никаких нормативных расчетов водопотребления, в том числе безвозвратного.

В итоге, сделали вывод участники круглого стола, водный баланс Томинского ГОКа не прозрачен и по материалам проекта  достоверность  его не установлена. Такого количества воды для нужд комбината просто нет. При этом на месте строительства горно-обогатительного комбината вовсю идут подготовительные работы.

Напомним, что в октябре 2016 года профессор Уральского государственного горного университета Ольга Гуман сказала, что «Ваши Шершни будут осушены, потому что вода уйдёт в карьер».

Каким будет будущее Челябинска в результате загрязнения или осушения Шершневского водохранилища? Чтобы этот водный апокалипсис не наступил, важно, чтобы власти прислушались к доводам общественников и неангажированных ученых.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика