Яндекс.Метрика
  • Общество

«Восточная Бавария» Троицка обрела охранные зоны

Фото «Восточная Бавария» Троицка обрела охранные зоны
Фото: Госкомитет охраны ОКН Челябинской области

Комплекс строений пивоваренного завода «Восточная Бавария» Якова Эрнста Зуккера в Троицке (Челябинская область) обрел зоны охраны.

Границы охранных зон комплекса на улице Ловчикова, 41 были утверждены пятого февраля постановлением правительства – в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия регионального значения в его историко-градостроительной среде.

Как пояснили в госкомитете охраны ОКН региона, в охранной зоне «Восточной Баварии» запрещено строить капитальные объекты. Разрешено проводить капремонт и реконструкцию исторических хозяйственных построек, примыкающих с юго-западной стороны к цеху розлива с бродильно-лагерным подвалом, - для приведения их в соответствие с историческим архитектурным обликом.

В пяти зонах регулирования застройки и хозяйственной деятельности постановлением правительства наложены ограничения по высоте для строящихся и реконструируемых объектов капитального строительства.

В зоне охраняемого природного ландшафта запрещено возведение объектов капитального строительства промышленного и жилого назначения. Единственное исключение - в том, что можно строить мост через реку Увельку и ведущую к нему дорогу в соответствии с утвержденной градостроительной документацией. Также разрешено озеленение территории и размещение малых архитектурных форм.

В госкомитете охраны ОКН Челябинской области сообщили, что пивоваренный завод в Троицке был построен в 1876 году. Основал его Иоганн Леонгард Зуккер, после смерти которого в 1891-м управление заводом перешло к его жене Августине Зуккер, а затем к сыну - Якову Эрнсту Леонгарду Зуккеру.

Продукция завода продавалась в самом Троицке - в многочисленных палатках и погребках, а также в собственном пивном зале на пересечении Васильевского переулка и Гимназической улицы (сегодня это перекресток улиц Климова и Гагарина). Значительную часть продукции реализовывали с оптовых складов в Челябинске, Златоусте, Миассе и Кустанае.

После Октябрьской революции Яков Зуккер добровольно передал завод большевикам, но некоторое время работал на заводе в должности главного инженера, а также в годы НЭПа возглавлял «Троицкое общество взаимного кредита». 

В конце 1930-х годов Яков Зуккер принял решение вернуться с семьей в Германию. Дальнейшая его судьба неизвестна.

В госкомитете охраны ОКН региона рассказали также, что производство пива в Троицке несколько раз приостанавливалось: в революционные годы на заводе производили мясные консервы, консервные банки, ящики. В военные годы выпускали радиаторы для самолетов и танков.

В 1956 году на заводе прошла полная реконструкция. В 1977-м он вышел на проектную мощность в один миллион декалитров в год. В 1985 году в связи с антиалкогольной кампанией производство пива сократилось. В 1992-м предприятие вышло из состава Челябинского объединения пивобезалкогольной промышленности и было преобразовано в ЗАО «Троицкий завод пивобезалкогольных напитков». В 1998 году завод обанкротился, с 2002-го несколько раз менял собственников. В настоящее время не эксплуатируется.

Комментарии 0
    Новости по теме объект культурного наследия