Яндекс.Метрика

«За» и «против» кого из кандидатов на пост министра проголосовали депутаты Госдумы и почему

Фото «За» и «против» кого из кандидатов на пост министра проголосовали депутаты Госдумы и почему

Депутаты Государственной думы 14 мая 2024 года утвердили кандидатов на должности федеральных мнистров в новом составе правительства РФ. Пленарное заседание, на котором рассматривали предложенные премьером Михаилом Мишустиным кандидатуры, длилось практически восемь часов.

Каждый из кандидатов представил парламентариям основные направления работы министерства, которым они будут руководить в случае утверждения, ответили на прозвучавшие вопросы.

Затем руководители парламентских фракций рассказали, кого из кандидатов они намерены поддержать, против кого проголосовать и при голосовании за кого они будут воздерживаться. А также объяснили свои решения.

КПРФ.

Фракция КПРФ поддержит четырех кандидатов в министры, проголосует против троих и воздержится при голосовании за девять кандидатов.

Фракция проголосует против кандидатов на пост министра финансов Антона Силуанова, главы Минэкономразвития Максима Решетникова и на должность министра культуры РФ Ольги Любимовой.

«Не поддерживаем политику финансово-экономического блока и будем голосовать против», - заявил руководитель фракции Геннадий Зюганов. Есть вопросы и по культуре, которая по словам лидера КПРФ, «хромает на все четыре ноги».

КПРФ поддержит четыре кандидатуры: Оксаны Лут - на пост министра сельского хозяйства, Алексея Чекункова - на должность главы Минвостокразвития, Романа Старовойта - на пост министра транспорта и Антона Алиханов - на должность главы Минпромторга.

КПРФ воздержится при голосовании по девяти кандидатурам: на пост главы Минтруда Антона Котякова, министра энергетики Сергея Цивилева, министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, главы Минспорта Михаила Дегтярева, министра просвещения Сергея Кравцова, министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, министра здравоохранения Михаила Мурашко.

КПРФ воздержится голосовать за кандидатуру Ирека Файзуллина на должность министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. «У нас ЖКХ – атомная бомба замедленного действия», - считает лидер КПРФ.

Не получит голоса депутатов от КПРФ в свою поддержку и глава Минцифры Максут Шадаев. «В этой сфере так много непонятного и опасного… Его [искусственный интеллект] надо давать только в руки умных, совестливых и подконтрольных людей. Иначе будет хуже», - считает Геннадий Зюганов.

ЛДПР.

Фракция ЛДПР поддержит все предложенные премьером кандидатуры по федеральным министрам (ранее они проголосовали «за» кандидатуры премьера, его заместителей), отметил лидер партии Леонид Слуцкий. По его словам, у фракции есть претензии и вопросы к Сергею Кравцову и к Михаилу Мурашко, но сейчас от всех требуется максимальная консолидация.

«Если мы поддерживаем президента, то давайте дадим возможность членам правительства при нашей активной поддержке деятельно работать», - отметил лидер партии Леонид Слуцкий.

«Справедливая Россия - За правду».

«Справедливая Россия - За правду» высоко оценивает работу профильных министерств по промышленности и сельскому хозяйству, сообщил председатель комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг. Он раскритиковал финансово-экономический блок правительства и отметил недостаточное финансирование здравоохранения. По словам Гартунга, фракция не поддержит кандидатов на должность руководителей Минприроды, Минфина, Минтруда. По Минкульту будет свободное голосование (каждый депутат сам решает, поддержать этого кандидата или нет).

«Новые люди».

Фракция «Новые люди» поддержит все предложенные кандидатуры министров, рассказала зампредседателя Комитета по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева. Она отметила успехи работы в предыдущем составе министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, министра науки и высшего образования и министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

«Единая Россия».

Фракция «Единая Россия» поддержит все предложенные кандидатуры, заявил Владимир Васильев.

После завершения обсуждения и выступления руководителей фракций началось поименное и открытое голосование по каждой кандидатуре.

Государственная Дума единогласно утвердила кандидатуру Антона Алиханова на должность министра промышленности и торговли.

Кандидатура Михаила Дегтярева утверждена на должность министра спорта.

Кандидатура Александра Козлова - на должность министра природных ресурсов и экологии.

Кандидатура Антона Котякова - на должность министра труда и социальной защиты.

Кандидатура Сергея Кравцова на пост министра просвещения.

Кравцов

Кандидатура Оксаны Лут единогласно утверждена на должность министра сельского хозяйства.

Кандидатура Ольги Любимовой - на пост министра культуры.

Кандидатура Михаил Мурашко – на пост министра здравоохранения.

Кандидатура Максима Решетникова - на пост министра экономического развития.

Кандидатура Антона Силуанова - на должность министра финансов.

Силуанов

Кандидатура Романа Старовойта - на пост министра транспорта.

Кандидатура Ирека Файзуллина - на пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Кандидатура Валерия Фалькова - на должность министра науки и высшего образования.

Кандидатура Сергея Цивилева - на должность министра энергетики.

Кандидатура Алексея Чекункова - на пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Кандидатура Максута Шадаева - на пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Комментарии 0
    Новости по теме правительство РФ