Александр Берестов: России по силам стать мировым экспортером продовольствия

Фото Александр Берестов: России по силам стать мировым экспортером продовольствия

Текущий финансо-экономический кризис обнажил проблемы в масштабах страны, решать которые из-за дефицита средств непросто. Агропрому прочили положение традиционного аутсайдера. Но не все так плохо, считает депутат Госдумы, заместитель председателя аграрного комитета Александр Берестов. В преддверии завершения парламентского сезона он встретился с журналистами УрФО и рассказал о мерах господдержки АПК.

– Александр Павлович, нужны ли на зерновом рынке крупные игроки, по аналогии с нефте-газовым сектором?

– Сегодня в России более 50 тысяч производителей зерна. На этом рынке нет монополии, и нет смысла принуждать кого-то укрупняться вразрез своим экономическим интересам. Вместе с тем появление на зерновом рынке крупного зернового трейдера вполне логично, ведь за последние три года Россия стала активным мировым экспортером зерна. У нас порядка 14 крупных трейдеров, которые везут продукцию за рубеж. Но интересы сельхозпроизводителей не всегда совпадают с интересами экспортеров. Для последних главное: подешевле купить и подороже продать. Государственные интересы на зерновом рынке сейчас защищает недавно созданное ОАО «Объединенная Зерновая Компания». Это верное решение, мы шли к нему два года. Задача Объединенной Зерновой Компании продавать не менее 10 миллионов тонн зерна в год. То есть половину из экспортных объемов: сейчас Россия экспортирует примерно 20 миллионов тонн зерна.

В настоящий момент государство уже закупило в свой резервный фонд без малого 10 миллионов тонн зерна и выплатило за него селянам деньги. Стоит отметить, что покупка нового урожая будет совершена по достаточно выгодной цене. Это удалось новой команде минсельхоза. Вначале производителям давали пять тысяч рублей за тонну, потом озвучили стоимость тонны пшеницы третьего класса по шесть тысяч рублей. Причем, отмечу, позитивным примером 2009 года стало объявление цены до начала посевной. Также верным шагом стало регулирование цен на ГСМ. Все это помогло аграриям в сложных условиях этого года. Однако, стоит заметить, что без увеличения объема госдотаций сельхозотраслям проблематично существовать в нынешней ситуации, когда внутренний рынок разбалансирован. Евросоюз предоставляет производителям дотационных средств в объеме свыше 60 миллиардов евро в год. Наша помощь российским крестьянам пока в пять раз меньше. Но следует справедливо сказать, что наши компенсации год от года увеличиваются.

– С появлением стремлений использовать альтернативные источники энергии значимость зерна серьезно возросла. Сегодня это стратегический ресурс. А каков общий мировой объем производимого биотоплива?

– Пока не так много: с учетом альтернативных источников (ветряных мельниц, био- и гидроэлектростанций) порядка 14 процентов от общего потребления, а объем производимого биоэтанола сейчас не превышает пяти процентов. Однако Евросоюз и Америка настойчиво развивают тему альтернативного топливного потенциала. Они понимают, что это возобновляемые источники, которые позволят не зависеть от ближневосточной нефти. К 2020 году планируется поднять потребление энергии от альтернативных источников до 28 процентов. Без России и Украины эту задачу Западу не выполнить. Именно поэтому сегодня зерно – стратегический ресурс государства.

– Как вы оцениваете текущую ситуацию на молочном рынке? Есть ли сегодня необходимость заключать федеральное соглашение по опыту 2007 года, чтобы помочь производителю и уменьшить торговые надбавки на конечный продукт?

– Безусловно, госпомощь нужна, но административное регулирование не должно быть единственным механизмом на рынке – необходимо применять экономические методы управления в сочетании с общегосударственными. Яркий тому пример – попытка принятия Технического регламента на молоко и молочные продукты, кстати эти меры давно применяют на Западе. У нас же пока продавцы молока борются с производителями. Закупочные цены упали до девяти рублей за литр сырого молока. Производители в убытке. Здесь точка безубыточности хотя бы на уровне 14 рублей. Сейчас уже принято межотраслевое соглашение и дотации государства – в 1,5-2 рубля на каждый литр – будут. Для федерального бюджета это немалые деньги. В регионах этот процесс тоже идет, но у них очень разные «бюджетные кошелки» – каждый помогает своим крестьянам, как может. Так, в Челябинской области есть своя программа поддержки животноводства. Мы помогаем приобретать технику через лизинговые программы, закуплены и переданы в хозяйства молокопроводы, оборудование для доильных залов, компенсируются кредитные программы для развития зернопроизводства, животноводства.

Ситуацию с дисбалансом цен на производство и продажу основных продуктов питания может исправить закон о торговле (продовольственными товарами) или закон об ограничении торговых надбавок. Проект закона сейчас застрял в «недрах» министерства промышленности и торговли, минэконоразвития и минсельхоза, которые никак не могут между собой договориться. Ускорить законотворческий процесс может правительство РФ. В аграрный комитет поступают обращения из регионов, ведь сейчас нелегко не только среднему бизнесу, но и крупным производителям молока. Предлагается начать госинтервенции по закупу сухого молока. Сейчас в самый сезон этой мерой можно снять острую проблему перепроизводства. В бюджете изыскиваются средства на это.

Еще одна проблема внутреннего рынка – большинство крупных сетей не защищают отечественного производителя, они создавались на западные деньги и ведут прозападную политику. Долги производителям продуктов питания крупных ритейлеров многомиллионные. А это оборотные средства для того же молочного животноводства, молокозаводов, производителей мяса, зернопродуктов. Эту ситуацию нужно менять, иначе нашим продуктам затруднительно попасть на полки российских торговых сетей.

Отдельного внимания заслуживает программа «Школьное молоко», она продвигается с трудом, но все-таки действует уже на территории 27 субъектов РФ. За последнее время внедрить программу в России повсеместно мы неоднократно пытались. По нашим подсчетам на бесплатный стакан молока для школьников, с первого до восьмого класса, необходимо не так много в масштабах страны – всего порядка 10 миллиардов рублей. Причем такие программы, как правило, софинансируются: половину платит федеральный бюджет, а половину – субъекты. В этом пока и загвоздка: в регионах есть желание поддержать проект, но нет денег. Но, думаю, ситуация поправится в ближайшие год-два, программа «Школьное молока» даже в таких условиях может пойти, если будет соответствующее политическое решение.

– Как вы считаете, в случае успешного решения этого вопроса молочной отрасли это поможет?

– Для Челябинской области при бюджете в 60 миллиардов 300 миллионов рублей, необходимые для реализации данной программы, – посильная цифра. А программа сможет помочь и отрасли и в целом оздоровлению наших учеников.

– Вы сторонник экспорта российского продовольствия, мы сегодня действительно конкурентоспособны?

– Сегодня мы производим продуктов питания больше, чем 5 лет назад. Импорт продуктов питания наоборот уменьшился, что абсолютно логично. Сегодня Россия самостоятельно может производить свыше 70 процентов продовольствия, это и есть так называемый рубеж продовольственной безопасности. Яркий пример с птицепромом, три года назад государственная поддержка, помощь региональной власти помогли Челябинской области стать в число лидеров в РФ по производству яйца и мяса птицы, неплохие показатели у нас и в зернопереработке. Плюс ко всему, за счет девальвации рубля в привязке к доллару мы стали еще больше ориентированы на экспорт – наша конкурентоспособность возросла как по цене, так и по качеству. Сейчас российские производители накапливают опыт и возвращают стране позиции ведущего экспортера продовольствия. Нам это вполне по силам: зарабатывать деньги на экспорте, чтобы потом вкладывать их в развитие производства, техническое перевооружение АПК.

– А у «СоюзПищепрома» есть опыт экспортных контрактов?

– Да, мы начали продавать за рубеж. Первые поставки осуществлялись в ЮАР, сейчас готовимся выйти на рынок КНР. Также осваиваем продовольственный рынок Израиля. Востребованы макароны, овсяные хлопья, отдельные крупы.

Россия сегодня экспортирует порядка 20 миллионов тонн зерна, а из-за рубежа везет мясо, молоко. Согласитесь, это довольно абсурдно. Гораздо логичнее было бы перерабатывать это зерно, хотя бы в хлебопродукты и продавать готовое продовольствие. Уверен, что мы наберемся опыта, силы есть, стартовые позиции освоены. Вообще, думаю, что если владельцы бизнеса продвинуты, у них есть стремление развивать производство технологично, ориентируясь на лучший мировой опыт, то такие предприятия обязательно будут экспортерами. Ведь наши продукты питания уже завоевали известность как натуральные и вкусные, этот вкус отмечают многие покупатели и не только в России.

Комментарии 0
    Новости по теме Новости компаний