Яндекс.Метрика
  • Общество

Безоговорочная капитуляция

Фото Безоговорочная капитуляция

Конкуренции на муниципальных выборах в марте не будет. Все главы городов и подавляющее большинство депутатов городских собраний будут «поставлены» «Единой Россией», остальным партиям достанется статистическая погрешность депутатских мандатов. Оппозиция не просто сдает позиции: она выходит из игры и тихо закрывает за собой дверь – причем добровольно.
В это время в Москве идет оживленный торг (политический, конечно же) вокруг кресла губернатора Челябинской области: растут ставки Михаила Юревича.

1.

«Эта кампания принесет неожиданности, и «партии власти» - тоже» - считает политолог Сергей Зырянов. «Неожиданности» он видит в том, что на мартовских выборах будет очень низкий уровень политической активности и конкуренции, многие округа не удастся полноценно «закрыть» кандидатами, а иные останутся вовсе без избранных депутатов.
Данные избиркома подтверждают эти опасения. На 18 января выдвинулось всего 354 кандидата в депутаты. Это при том, что 14 марта должны быть избраны 3 тысячи 401 депутат и 229 глав муниципалитетов.
Председатель облизбиркома Ирина Старостина говорит, что активно «работает» с политическими партиями, так как именно они показывают минимальное выдвижение своих представителей. «Работают» и с органами местного самоуправления, «чтобы средства муниципальных образований, выделенные на проведение выборов, не были потрачены впустую».
На самом деле все логично и предсказуемо. Создававшаяся все эти годы политическая система не предполагает реального участия населения в политической жизни. Трудно требовать от людей активности в декоративных кампаниях, где победители известны заранее. Это как если бы я подарил даме пластмассовые цветы, а потом обиделся, узнав, что она их с энтузиазмом ежеутренне не поливает. Они же ненастоящие!..
Но если пассивность населения – дело пятое (порога явки нет, да и «нагонят» так или иначе), то вот с кандидатами от партий, особенно «оппозиционных», действительно конфуз. Ожидалось ведь, что именно они станут локомотивами бутафорской активности и поставщиками пластиковых кандидатов – для чего же еще их создавали? Не вышло. Ведь желание или, на худой конец, согласие человека выдвигаться от той или иной партии – единственная вещь, которую не сымитируешь, тем более, что денег на согласие не выделено. Не хочу с вами – и баста!
Без шуток, что могут предложить сегодня партии (не берем пока партию власти) потенциальным кандидатам?
Денег на тысячи выборных кампаний нет ни у коммунистов, ни у эсеров, ни у «жириков», ни тем более у «яблок» и «патриотов». Больше, того, судя по поведению партийных вождей, они не собираются эти деньги искать, понимая бессмысленность затрат. Идеология в малых городах и поселках спросом не пользуется, люди здесь ждут решения житейских проблем, а не новой порции пустопорожних лозунгов. С популярностью партий, отмалчивавшихся все кризисное время, в народе плохо (по данным ЧФ УраГС, опросившей избирателей на 18 территориях области, КПРФ доверяет 9,3% избирателей, ЛДПР – 5,9%, «Справедливой России» - 4,3%). Выдвижение кандидатов в округах, численностью до пяти тысяч человек (а таких – большинство) также не требует ни партийной помощи, ни сбора подписей. Пришел с паспортом в избирком и выдвигайся на здоровье! А вот с выдвижением от партий – геморрой: бумаги, документы, согласования, конференции.
В такой ситуации активному и ресурсному (хотя бы с авторитетом среди соседей) человеку связываться с партиями – себе дороже. Большинство из них скомпрометированы настолько, что не дают, а забирают очки. Поэтому многие из немногих активных предпочитают самовыдвижение. Партии (исключая «ЕР») не могут сегодня укомплектовать в большинстве муниципалитетов и половины избирательных округов - даже формально, без шансов на символическую победу хотя бы в двух-трех из них. Анализируя списки выдвинутых всеми оппозиционными партиями кандидатов в главы муниципалитетов, можно утверждать: один лишь член КПРФ, действующий мэр Северин имеет шансы на победу в Чебаркуле.
Примерно то же следует прогнозировать и по депутатам: каждая «оппозиционная» партия наберет в регионе по итогам мартовской кампании не более одного-трех процентов мандатов. Некоторые не возьмут ни одного. Это значит, что ЭТИ партии населению НЕ НУЖНЫ, так как не выполняют свой главной функции – быть связкой между населением и властью, проводником его настроений и нужд. «Оппозиция» подтвердила это своим молчаливым согласием с беспардонным взвинчиванием цен и тарифов в разгар кризиса, с разворовыванием ЖКХ, с удушением малого бизнеса и массовыми увольнениями на производствах. Для этого не требовалось денег и административного ресурса, но партии не сказали ни слова в защиту людей. Не велено было. Зато скандально и со смаком делили места в партийных списках (здесь отличилась ЛДПР). И это – ОППОЗИЦИЯ?..
На самом деле они уже умерли – с разной степенью позора.

2.

Но переплюнули всех, конечно же, «эсеры». 21 января областная конференция «Справедливой России» приняла решение «о политической поддержке кандидатов-самовыдвиженцев, являющихся членами партии «Единая Россия», но не ставших ее официальными кандидатами. Это глава поселка Первомайский Усенко, который выдвинулся на должность главы Коркинского района, бывший глава Бургучев, баллотирующийся на пост главы Чебаркульского района, а также депутат городского собрания Карабаша Киприянов, который также выдвинулся кандидатом в главы.
Уместен вопрос: а СВОИХ поддержать – не судьба? Неужто не нашлось одного на район? Это что тогда за партия такая?
Вдумайтесь на минуту – оппозиционная партия принимает ОФИЦИАЛЬНОЕ решение поддержать членов «партии власти»! Где еще возможно такое? Демократы США, ведущие на выборы республиканцев, британские лейбористы, призывающие своих сторонников голосовать за консерваторов, французские коммунисты, агитирующие за нацистов Ле Пена...Или так: завтра матч «Динамо» - «Трактор» и тренер «Трактора» говорит перед игрой: «наша вторая тройка поиграет в этот раз за «Динамо», нам нравятся их ребята, пусть позабивают побольше – может к нам потом попросятся…»
Это решение было бы очень смешным, если бы не было письменным свидетельством о смерти партийной системы, которую мы диагностировали выше. Символом полной и безоговорочной капитуляции бутафорской «оппозиции» перед властью в интересах своих вождей, жестом презрения к собственному электорату и активистам.
На этом фоне поведение коммунистов, также официально рекомендовавших своим соратникам на местах воздержаться от участия в выборах глав и сосредоточиться на городских собраниях, выглядит куда пристойнее – капитуляцией с оговорками и сохранением лица.
Расчет Валерия Гартунга незатейлив. Он не имеет ни возможностей, ни желания реально бороться на этих выборах, но какие-то проценты для отчета перед Москвой все равно нужны. Все попытки уговорить выдвинуться в главы больших городов людей, которые на одном личном авторитете могли бы принести ему 10-15 процентов голосов, провалились. Своей репутацией ради красивого отчета председателя ЧРО «СР» не согласились пожертвовать Жмаев в Миассе, Белоусова в Троицке, Бендерский в Южноуральске. Не нашлось у «СР» и серьезных спонсоров - партия с рейтингом доверия по области в 4,3 процента не может представлять интерес, а ресурсные кандидаты будут избегать ее «поддержки», чтобы сохранить шансы на признание «партии власти».
Череда скандалов в Копейске, Увельском районе, Кизиле, Челябинске и Озерске (где по лидеру «СР» расследуется громкое уголовное дело), падение рейтинга партии и численности парторганизаций, прекращение финансирования местных отделений и попытки переложить его на плечи рядовых партийцев, уход из руководства ЧРО «СР» секретаря Бюро Белоусовой и, наконец, репутационно самоубийственное решение поддержать собственных оппонентов на выборах, стали признаками деградации некогда амбициозного политического проекта, которые невозможно скрыть.
Зато масштабная пиар-кампания разворачивается Валерием Гартунгом в Челябинске, где в марте вовсе нет никаких выборов. Требования «Повысить зарплату бюджетникам!», развешанные по всему городу, имеют понятные происхождение и цель. Депутату Госдумы известно, что правительство Путина намерено вскоре значительно поднять зарплату работникам бюджетной сферы, что он немедленно припишет себе и «Справедливой России». Однако этот политический инсайд и способ его реализации (размещение баннеров на плоскостях подконтрольных челябинской мэрии агентств и публикации исключительно в родной для мэрии газете «Соседи») пока дал лишь один результат – четкую «засветку» политического союза Юревич - Гартунг.
А вот подлинные причины необычайной смелости последнего в выборе странного политического партнера (Михаил Юревич все-таки член Генсовета «Единой России»), весьма примечательны.

3.

В Москве в эти дни идет не видимая из регионов, но упорная борьба вокруг списка кандидатов в губернаторы, который областная «Единая Россия» через месяц должна представить президенту Медведеву. Гадать над персоналиями бессмысленно. Мы знаем, что главная фамилия может измениться за час до обнародования окончательного решения - как это было с уральцем Язевым, уже согласованным в губернаторы Волгоградской области. Однако вот что нам стало известно.
Мэр Челябинска Михаил Юревич приложил за последние месяцы титанические усилия и задействовал все имеющиеся ресурсы для того, чтобы попасть в заветный список. Дезинформационные кампании «прикрытия», ведущиеся сейчас близкими к мэрии информагентствами, которые еженедельно сыплют новыми фамилиями, категорически не упоминая в этой связи имя Юревича – тому подтверждение. На самом деле шансы главы Челябинска при поддержке влиятельной части политического блока администрации президента весьма высоки. Вплоть до того, что потенциальные лоббистские усилия по альтернативным кандидатам «группы Христенко» были загодя блокированы. Учитывая это, «магнитогорская группа» сделала решительный акцент на обеспечении продления срока полномочий действующего губернатора Петра Сумина – предположительно до ключевых федеральных выборов 2012 года. Фамилия Сумина в списке претендентов будет обязательно. Фамилия Юревича, скорее всего, тоже. Исход дела может быть любым.
Именно в этой жестокой схватке «под ковром» решается сейчас судьба будущего политического устройства Челябинской области.
Возня политических зомби перед муниципальными выборами 14 марта не имеет к этому никакого отношения.

***
ПОСТСКРИПТУМ.

После пятничного разговора на «политическом» Госсовете (именно что РАЗГОВОРА – не более того) стало очевидно, что в стране утвердилась на ближайшее будущее «полуторапартийная» система, при которой безоговорочно доминирует одна партия, а несколько прочих исполняют роль подтанцовки. При таком политическом режиме, характерном для «развивающихся» (причем в любую сторону) стран, власть не очень нуждается в том, чтобы слышать общество, которое в душе презирает, а общество (в изрядной степени достойное такого отношения) - лишь учится обходиться без каждодневных упований на власть. В этом есть несомненный плюс: оно получает навыки самоорганизации. Это и есть важнейшая общественная задача сегодняшнего дня: научиться жить ПОМИМО власти, общаясь с ней по мере необходимости.
Но если работа с властью объективно оправдана, то иллюзии в отношении ТАКОЙ «оппозиции» стали просто вредны: она соблазняет людей демагогией и «подставляет» их, лично капитулировав перед властью из вполне корыстных побуждений. Люди чувствуют эту фальшь, а потому бесполезно рассчитывать на их поддержку, громко крича «держи вора!». Мартовские выборы подтвердят это.

Комментарии 0
    Новости по теме Колонка обозревателя