Яндекс.Метрика

ГАТТАРОВЩИНА

Фото ГАТТАРОВЩИНА

Ничего личного: это явление. Оно запросто могло называться, к примеру, жигановщиной. Но Жиганов нынче не актуален и далеко не так мил, хоть и старался в свое время: делал к ритуалу назначения сенатором новую сногсшибательную прическу.

Роднит их изумление, с которым ко всему привыкшее общество встречает непонятно откуда взявшихся, по каким критериям и за какие заслуги отобранных молодых людей - новых «сенаторов», носителей верховной власти страны.

Молодой физкультурник, судя по официальной биографии, никогда не покидавший стен родного института, назначен губернатором Юревичем представлять регион в верхней палате российского парламента, решать вопросы войны и мира, разрабатывать и утверждать сложнейшие правовые акты для миллионов соотечественников. Это не единственный скандальный шаг новой челябинской власти, вызвавший недоумение, возмущение и волнения в самой разной среде – от студентов до пенсионеров и даже милиционеров. Последних жалко особенно: их сделают крайними.

1.

Руслан Гаттаров, восходящее солнце нашей политики, уже уверенно рассуждающий о своем грядущем губернаторстве, возможно, расскажет вскоре и о том, как можно закончить автотракторный факультет, защитить кандидатскую по биологии (!), заведовать потом кафедрой «Спортивного совершенствования» (!), а потом стать сенатором, порулив немного новым русским комсомолом в Челябинске. Возможно, получится даже складно, но никогда не получится убедительно.

Ведь не так давно сенаторами от Челябинской области становились ИЗБРАННЫЕ МИЛЛИОНАМИ земляков гендиректор ММК Стариков и челябинский профессор Исаев. Люди ТАКОГО калибра почитали за честь бороться за право заседать в Совете федерации.

И вот теперь кто–то (на самом деле никто не знает – кто, хотя все ссылаются на вкусы Суркова и Володина, которые дали указание Юревичу) за что-то назначил сенатором «молодогвардейца» Гаттарова. Один мой знакомый из местного политбомонда, впрочем, легко объяснил эту сенсацию: «Елисеев стар и некрасив, Гаттаров молод и красив – сейчас ведь ориентация в Москве такая, на омоложение…»

Нам не нужны больше в парламенте юристы, хозяйственники, директора, экономисты, публицисты, аграрии и социологи. Государственных мужей (ну или как там) теперь будут готовить в модельных агентствах.

Вот и депутаты областного Заксобрания утвердили кандидатуру Гаттарова в три минуты. Ни у одного из них не оказалось ни одного вопроса ни к губернатору, ни к самому соискателю: им так велели.

Но разве не лучше вместо таких депутатов поставить в кабинете у губернатора машинки типа компостеров? Они не станут врать и воровать. Их не надо избирать (актуальная тема!). Им не нужны огромные офисы, большие зарплаты, дорогие машины, красивые помощники и секретарши. А работу они сделают ту же. А чтобы привычная телекартинка не менялась, можно сделать их в виде манекенчиков или 3G – копий и показывать при сильном увеличении.

Это не назначение. Это приговор необратимо мутировавшей в отсутствие политической конкуренции системе ротации руководящих кадров.

2.

Гаттаровщина – явление не новое. Оно хорошо известно по курсу истории КПСС, где осуждалось как «волюнтаризм и субъективизм», а еще раньше именовалось «фаворитизмом». Расцвет этого явления приходится обычно на времена глубокого кризиса государств и деградации их элит. В такие периоды людям становится неважно, кто именно ими правит, потому что они никому не верят, а их никто об этом не спрашивает, да ими никто, собственно, и не правит.

Именно тогда высокие должности начинают продаваться (во Франции такая практика стала официальной и расцвела пышным цветом в середине 18-го века, аккурат перед Великой революцией), а высочайшие полномочия раздаются красивым мальчикам и девочкам.
Они получают их за что-то другое, нежели опыт, знания, нравственные принципы и бдение на государственной службе. За близость к телу, например, часто не являющуюся фигурой речи. Их появления всегда случайны, малообъяснимы и кратковременны.

Они весьма милы, но страной управляют плохо. Точнее совсем не управляют, а лишь надувают щеки и имитируют важные дела, решая свои, очень частные задачи. Ситуации это явно не улучшает и скоро приходят другие фавориты: помпадуров сменяют распутины. О содержании следующей серии вы хорошо знаете. Она что во Франции, что в России одинакова.

Фаворитизм (в челябинской транскрипции – гаттаровщина) знаменует собой резкий провал уровня компетентности и качества власти, ее ценностной основы и квалификации. Когда мне говорят, что директор театра в роли руководителя социальной сферы миллионного Челябинска будет не хуже ди-джея, я немедленно соглашаюсь. Мне непонятно другое: что будет с самой социальной сферой? Деньги-то не век будут сами на голову сыпаться, как это было прошедшие пять лет.
Обнадеживает, что г-н Лопаткин руководил прежде театром не кукольным, однако настораживает, что драматическим.

При этом есть сомнения, что директор театра Лопаткин на прежнем посту вице-мэра Евдокимова – окончательная фигура в калейдоскопе фаворитов. Нельзя исключить, что бывший прокурор Давыдов, набирающий сейчас штат, в результате интриг не станет главой администрации вместо Юревича, а станет им, например, директор «Горсвета» или «Водоканала». Процесс ведь предельно темен, а прямые выборы главы города именно для пущей темноты и отменяются.
Тогда на смену команде экс-прокурора с театралами, сменившей команду коммерсанта с ди-джеями, придет команда с водоканала. Не хочется даже гадать, кто тогда сменит директора театра у руля социальной сферы Челябинска.

3.

Назначение Гатарова – лишь одно из трех главных решений, обнародованных администрацией нового губернатора Юревича за стартовую неделю его правления. Другие два – лихой «сброс» здания органного зала церкви и отмена прямых выборов мэра Челябинска уже вызвали массу вопросов и протестов. Но если рассуждать по существу, вся эта буря на ровном месте свидетельствует все о том же: о качестве того материала, из которого лепится нынче новая русская власть. В этом смысле гаттаровщина – фирменный продукт поэтажной приватизации «вертикали власти» коммерческо-бюрократическими кланами.

Про отмену выборов главы Челябинска много сказано, но суть – в открытом письме Комитета в защиту выборов президенту Медведеву (оно публикуется на сайте «Урал-пресс-информа»), а также в лозунгах и резолюции митинга КПРФ в Челябинске 1 мая. А соль – в презрении новой власти к обществу. Она не видит в нем собеседника и партнера, которого нужно убедить. Она не хочет тратить на него свое время и свои (если бы!) деньги. Она видит в нем лишь массу потребителей, которой нужно скормить некий объем политической рекламы. Заботиться о качестве последней нет нужды: на рынке нет другого продукта. И многих уже тошнит.

Опасается власть одного: множество потребителей, собравшись в одном месте, вряд ли станут обществом, но точно станут толпой - а это уже опасно. Именно поэтому местные чиновники всячески стараются сейчас извратить и скомпрометировать суть требований защитников органного зала и сорвать митинг на Алом поле 15 мая – под любым предлогом.

Хотя в чем проблема, если подумать хорошенько?
Что мешает губернатору Юревичу выступить перед челябинцами и показать лично подписанную бумагу: следующие три года строим новый зал, под него – новый орган. Здание храма передано церкви, но службы там начнутся после того, как будет построено новое. До того органный зал остается на месте. Никакой политики – только сделайте все по-людски.

К чему эта спешка с выдворением органа в неприспособленное помещение, то есть его фактическое уничтожение? Во имя чего? Челябинский орган – жертва церкви за хорошие отношения губернатора с патриархом? Эдакое «всесожжение» лоббиста?

В любом случае бред про то, что орган можно без потерь перемонтировать в новом здании предназначен полным идиотам: каждый орган строится ПОД КОНКРЕТНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, его размеры и акустику вымеряют до сантиметра: это азбука.

Новые челябинские власти провоцируют эти конфликты, списывая их на мифическую «оппозицию», лишь потому, что не хотят брать на себя НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед населением и нести материальные издержки. Они – коммерсанты.

Новый зал – это многомиллионные затраты и большая работа: издержки, словом. Зачем? Для того, чтобы ублажить кучку ненормальных интеллигентов, которые слушают «католический инструмент»?
Ну, вы, блин, даете.

Однако такое отношение к городу, его ценностям и жителям, оскорбляет гораздо большее количество людей, нежели число постоянных слушателей челябинского органа.

4.

Выборы – это тоже миллионные затраты, большая работа с людьми и ответственность за свои слова: тоже издержки. Зачем?
И что делать с теми, кто все-таки протестует и талдычит что-то про конституционные права и законы? Их не должно было быть, так как оппозиция ликвидирована, политические партии – кто сидит у ноги, кто кормится с руки. Отмена выборов – главного дела жизни любой политической партии их больше не интересует: морг не место для свиданий.
Центр политической активности сместился туда, где раньше ничего, кроме смеха, не было, – в общественные организации. Партии оказались просто не нужны – Сеть в считанные дни мобилизует столько РЕАЛЬНЫХ СТОРОННИКОВ, сколько не снилось ни одной российской партии с их миллионными бюджетами и громадными аппаратами.

На этот случай была припасена «Общественная палата» Челябинской области с замечательной аббревиатурой ОПЧО. Ее, кстати, тоже не интересует отмена выборов в Челябинске, но вдруг заинтересовали организаторы митинга в защиту органа. Одновременно с городской милицией. Только милиционеры оказались гораздо вежливей и образованней. Они не называли орган «католическим инструментом» и не осуждали участников митинга заранее.

У моего коллеги Александра Мельникова спешное заявление ОПЧО с осуждением митинга в защиту органного зала вызвало воспоминания о некогда популярной юмористической передаче "ОСП - студия".
Там в одном из тематических циклов героиня Татьяны Лазаревой всякую свою мысль начинала фразой "Сейчас я скажу какую-нибудь глупость"... Далее цитирую по блогу: «Итак, областная Общественная палата создала специальную рабочую группу под руководством настоятеля Свято-Троицкого храма Челябинска отца Игоря. Здорово, да?! Напоминаю, церковь - самая заинтересованная в передаче органного зала сторона. То есть "беспристрастные" общественники полагают, что именно пчелы должны решать, есть ли им мёд.
Еще один решительный шаг - председатель ОПЧО г-н Скворцов не примет участие в концерте-митинге в защиту органного зала 15 мая. Две маленьких реплики: 1. Кто бы сомневался. 2. Кому бы он там был нужен».

Когда именно несгибаемый общественник, председатель ОПЧО Скворцов озаботился судьбой органного зала, а точнее обеспечением решения начальства о быстром и беспрепятственном выдворении оттуда инструмента? Не поверите, но сразу после посещения ОПЧО губернатором Юревичем, который без стеснений приставил председателю в замы-комиссары директора 31-го канала Шагиева: стыдно, зато при должности оставили. А до того принципиального Скворцова органный зал совсем не интересовал, как и храм: у тогдашнего начальника, Петра Сумина, было на сей счет иное мнение.

Услышав однако от нового губернатора тонкое искусствоведческое замечание о том, что «никаких уникальных звуков именно это здание, которое церкви принадлежит, не создаёт», г-н Скворцов немедленно осудил тех, кто в этом сомневается и даже обнаружил некие «заинтересованные политические силы», которые хотят «разжигания конфликта в области» путем проведения митинга в защиту органа 15 мая на Алом поле.

Обидно за уважаемых людей, чьи имена обозначены в списке «комиссии по органу» ОПЧО. Не верится, чтобы Людмила Шестеркина, Кирилл Шишов или Андрей Шатин могли подписать то, что значится в пресс-релизе ОПЧО. Но ведь отныне ОПЧО – филиал 31-го канала, а шизофренический поиск врагов, нафталиновые штампы и политические ярлыки – фирменный стиль политбойцов Михаила Юревича.
Теперь каждый уважающий себя челябинец просто обязан 15 мая в 15.00 быть на Алом поле.

* * *

Дело не в том, что Гаттаров плох. Он замечателен и ничем не хуже Жиганова. И директор театра не хуже ди-джея. И Евдокимов ни в чем не уступит Бочкареву, заступив на его пост. И водоканал хорош, и горсвет тоже. И даже с ОПЧО Скворцова можно смириться – кому до нее дело, в конце концов?
Проблема в том, что планка безостановочно падает. И скоро уже не политика, а наша повседневная жизнь, наш быт и наши близкие окажутся во власти нечистых на руку пэтэушников с фальшивыми дипломами. Это не метафора. Я не так давно писал об одном таком – он теперь работает премьер–министром маленького, но гордого государства. И его оттуда скоро погонят.
Гаттаровщина – явление малоприятное, но преходящее. Калигула без проблем ввел в Cенат своего коня, но это не продлило дни его режима. Третий из рода Юлиев - Клавдиев остался в истории 29 лет от роду, олицетворением безграничной власти, ставшей безумной.

Комментарии 0
    Новости по теме Колонка обозревателя